三大佛祖是誰?純鈞LHGR2021-04-09 16:49:16

三大佛祖,一般是指釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、藥師琉璃光王佛。

三大佛祖是誰?

釋迦牟尼佛來,就是《西遊記》裡那位,一提到如來佛祖,如果不特意指明的話,通常都是指釋迦牟尼佛。釋迦牟尼佛的功績是創立佛教。

而從佛教本身來講,拋去宗派差異,只談釋迦牟尼佛的功績,那就是教導人們懂得解脫輪迴,登西方極樂。

所謂的解脫,是針對自己,也不是針對自己。釋迦牟尼佛講的是寬厚包容,寬容一切別人的業障,並注意消除自己的業障,並最終把一切業障視為虛妄,作為自己成熟的見證。

主要信奉釋迦牟尼佛的佛教宗派,求的是“開悟”。大千世界,唯心而造,西方極樂世界也不例外。釋迦牟尼佛教給世人低頭一拜,罪滅恆沙,無罪之人,即可經過十萬億佛土,到達一個叫“極樂”的世界。

但你要是端著一柄加特林的話,別說極樂,伊拉克也去得呀。

三大佛祖是誰?

阿彌陀佛又稱無量壽佛,他的功績是教人如何往生,超脫欲樂。

所以,他也是佛教淨宗的主要信仰物件。淨宗講明心見性,不注重開悟,只求憑自身願力往生,而且是帶業往生。

不過,《阿彌陀經》其實也是釋迦牟尼佛所說的。佛教認為,現在這個世代,所有的佛經都是釋迦牟尼佛說的。

說回阿彌陀佛。《無量壽經》說過,阿彌陀佛在無量劫前出生,過去是一位國王,出家後名叫法藏比丘,然後修成佛果,成佛以來於今十劫。佛教將夏曆的十一月十七日作為阿彌陀佛的誕辰,但真實來講,這個日子是宋朝時永明延壽大師的生日,只不過後人敬仰阿彌陀佛,把永明延壽大師的生日送給阿彌陀佛了。

在佛教理論中,快樂可以分為兩種,即欲樂和法樂。三處七寶,種種莊嚴,是指欲樂,這是針對娑婆眾生所說的。釋迦牟尼佛雖然講了解脫,講了登極樂,但主要介紹的是得到法樂怎麼怎麼樣,而阿彌陀佛更多教人超脫欲樂去達到法樂的境界。

所以在淨宗,也就是阿彌陀理論裡,只要有人有很強的信心和願力也可以往生,只不過相當人天或聲聞的地位。不發大心,難以候補佛位。

換句話說,就是阿彌陀佛的功績,在於進一步註釋和完善釋迦牟尼佛的理論。

這裡還要說一句。禪靠自力,淨依他力,但禪不離經,淨不叛道,禪、淨只是自、他輕重之分,無他力自力不生,無自力他力不應,所以總的來說,禪淨是殊途同歸的,這叫“自他不二”。禪淨兩家法門都是大乘了義法門,入手的地方有所不同,但目的都是相同的。

三大佛祖是誰?

藥師琉璃光王佛。

藥師佛又被稱為十二願王。因在其十二大願裡,第六願、第七願都是為了消除眾生的病苦,故又稱大醫王、消災延壽藥師佛。

在佛教理論中有四種淨土。藥師佛的特殊之處在於,他引導信徒去的不是西方極樂世界,而是東方淨琉璃世界,是依照藥師佛本願所證成的世界。

在佛教來講,佛的願力各有不同,比如釋迦牟尼佛的願力,專向娑婆世界普度眾生;而地藏菩薩的願力,專向地獄普度眾生;藥師佛的願力,針對的是已經有淨緣的眾生,並且教導信徒,隨不同的眾生而有不同的相。例如一潭水,天人看做琉璃,人類看做水,龍魚看做雲煙,餓鬼看做火焰。

藥師佛也是淨宗的主要信仰物件。以上說了,淨宗講往生,而藥師佛的存在,導致了東西兩個淨土,信徒都可以往生,但到底是西還是東,要求的條件不同。所以也可以這麼說,藥師佛是註釋了阿彌陀佛對釋迦摩尼佛的註釋,他更進一步完善了佛教對於淨土的理論。

只不過,現實中的信徒奉拜藥師佛,都只希望藥師佛能夠醫病,而沒幾個打算跟著藥師佛往生東天的就是了。

三大佛祖是誰?為監理正名2021-04-09 15:35:20

佛教按時空將佛祖分為:橫三世佛,豎三世佛。

佛教的三大佛祖(橫),一般指:過去佛:燃燈古佛。

現在佛:釋迦牟尼佛。

未來佛:彌勒佛。

佛教的三大佛祖(豎),一般指:中間的釋迦牟尼佛(主管中央娑婆世界)

右邊的藥師佛(主管東方琉璃光世界)

左邊的阿彌陀佛(掌管西方極樂世界)

如果您對這個感興趣,又喜歡看書的話:建議可以看看夢入神機的佛本是道,基本上對佛道體系設立的能自圓其說的。看完後會對中國的神話體系有個完整的認識的。他山之石,可以攻玉。

三大佛祖是誰?春風化文2021-06-20 06:24:04

阿彌陀佛,釋迦牟尼佛藥師琉璃光佛