為什麼很多神學家如戴塔普爾,馬丁路德等人研究到最後,卻成為反教廷的主力?孤獨的精靈52017-11-02 16:00:53

西方基督教的歷史上曾經有過兩次大的分裂,第一次是1054年天主教和東正教的分裂,第二次就是十六世紀由德國天主教神父馬丁路德和法國人加爾文發起的有名的宗教改革運動,這場運動導致產生了基督教新教和該教派系從天主教分裂出來,自成體系。基督教新教是由眾多教派組成的,主要的信仰理念是不服從教皇的權威和其對基督教會的統一領導,只承認聖經的權威,著重強調聖經(羅馬書)、(加拉太書)等部分中所講因信稱義的教導,認為信徒人人可以透過讀聖經和上帝建立關係,不需教皇神父神職人員做中介;人是否得上帝拯救是上帝事先預定好了的,和人是否禁慾當修道士或善行無關等等。應該承認天主教在歷史上曾經擁有巨大的權力,可以對所有歐洲它範圍內的基督教國家發號施令,也正因為如此,導致了天主教的普遍腐化,馬丁路德加爾文當時的改教運動是有其積極意義的,但從新教以後的發展來看,新教卻是一個導致基督教嚴重分裂的派系!人人可以自己讀經解經,對聖經的理解不一樣怎麼辦?你這樣解釋我那樣看法,不行就分派,從改教一開始路德宗和加爾文宗就是兩個教派,到後來聖公會、公理會、浸信會、衛理公會等越分越多,到現在得有好幾百個教派,據說在韓國光長老會里就有一百來個教派。所有教派都以聖經為自己教派的根據,又都用聖經批判別的教派,互相攻擊,又誰也說服不了誰。那麼,到底誰才是真正忠於聖經的?那麼為什麼會出現這種情況呢?因為聖經決不是普通人能輕易理解和解釋的!新教明著是高舉聖經,實際上根本不尊重聖經,有意無意地把聖經向著對自己有利的方面來解,我說的對嗎?預定論,上帝已經事先揀選你得救了,你就不用修行了,該掙錢發財就去掙錢發財,該娶大媳婦兒就娶大媳婦兒,隨意,甚至信教的人行為品行惡劣也沒事,把個因信稱義預定論的高帽往頭上一戴,即能得救,又能享樂,多美!不錯,天主教在歷史上是犯過很大的錯誤,但從十六世紀新教改革後,天主教內也進行了一次改革(耶穌會),從新確立了其權威。天主教也承認聖經的權威,但對聖經的解釋權在教會,這樣就避免了對聖經的亂解釋,是真正的尊重聖經,真正的高舉聖經。天主教因為有統一的組織領導,是基督教高度統一的教會,其修道院修道制度是避免人慾橫流的有效方式。所以筆者認為天主教才是基督教正統教會,基督教新教則不過是個旁門,根本不是正規教會。