“酒肉穿腸過,佛在心中坐”是什麼意思?使用者77449924893912019-11-28 17:41:20

只要心中有佛,吃肉喝酒也是可以的。出自《濟公李修緣》道濟禪師(濟公活佛)“酒肉穿腸過 ,佛祖心中留, 世人若學我,如同進魔道。”首先,此話是道濟禪師所云,但是,悲哀就悲哀在人們忘記了後兩句。“世人若學我,如同進魔道”此文出處有這樣一個故事,是這樣寫道的。明朝時期曾有修行人食肉飲酒求救人命的故事。山賊曾受過住持的恩,不好意思一口拒絕,於是想出個鬼主意,好讓住持知難而退。於是山賊拿出一些酒肉對住持說:“和尚,我的條件很簡單,只要你吃了這些酒肉,我就放過這些人,決不失言。”眾人譁然!此計甚絕!修行人飲灑食肉,開齋破戒,將必打入畜道及餓鬼,受無量苦。此住持於險境,別無選擇,唯有犧牲舍確道程,為救人而開齋破戒,不懼落入惡道受苦。佛說:“我不入地獄,誰入地獄?”正是大乘佛法的菩薩精神,此住持可謂真正的慈悲心食肉。擴充套件資料:從古至今出家人都是禁酒禁肉的,但是濟公卻打破了大家的這種觀念,而濟公也算是一個名揚四海的一個又喝酒又吃肉的一個和尚了。歷史上濟公就是一個喝酒吃肉的和尚,但也是一個愛在民間幫助人的和尚。而濟公的口頭禪是:酒肉穿腸過,佛祖心中留,下面一句話就是:世人若學我,如同進魔道,說的意思就是如果你要是信佛的話,就該有著信佛的樣子,態度和心態都要擺正了。不能有著自私的心,真正的信奉便是心中有著自己的底線,不會去超過,也不會把這個底線丟失。濟公其實是在告訴我們,做事都要有著自己的想法,有著自己的底線,不管做什麼事情不能靠嘴說,心裡一定要有著明鏡。只有大神通聖人在特定情況下,為度眾生才示現吃肉,以遮掩聖人之本跡,而其中密意凡夫不可能明白。濟公吃了兩隻死鴿可以吐出兩隻活鴿來,如果其他人也可以做到,儘管吃肉,做不到的話還應本分修煉佛法。