信佛信真主信耶穌,本質上有什麼區別嘛?阿胡拉 王2016-12-18 10:35:45

瀉藥,

這個問題很大,可以出很多paper和專著,我們不妨先簡單的剖析一下這個問題。

題中所說的三個人物,分別對應世界上三大宗教,即天主教、伊斯蘭教、佛教。由此我們不難看出題主的問題,本質上是在問各宗教的異同,或者說,各種宗教的同質性和異質性,究竟哪一邊更“重要”,哪一邊比重更大。

不難得知,宗教的定義是這樣的:宗教是人類社會發展到一定歷史階段出現的一種文化現象,屬於社會特殊意識形態。

如果這樣考慮,發源地和發展環境不同的宗教之間的區別,其實是當時社會問題的折射和民族文化在抽象世界裡的具象表達。這樣看來,所有成熟或稚嫩、高深或淺薄的宗教信仰,在起源上有其共性——先民對哲學和科學(此時二者分野還不明顯)的早期探索。

但是具體落實到各民族的宗教信仰上,其實有很大的區別。

比如猶太教,猶太人的信仰真正形成一個成熟的宗教,應該是從埃及為奴開始,受奴役的過程中形成了原始的民族認同,反映在宗教上則是自稱上帝的選民,後來猶太人反抗埃及並且遷徙到耶路撒冷,屠殺當地土著人,也聲稱這是上帝許給猶太人的土地。上帝選民和應許之地,這兩點是猶太教真正的核心教義,也是猶太人流浪兩千年重新建國的精神支柱,宗教在其中起了相當積極的作用。

接下來談談基督教,基督教是明確由拿撒勒人耶穌建立的宗教,脈絡遠比一些更原始的宗教清晰。基督教最初只是一次猶太教內部的宗教運動,耶穌本人也被記載為一位淵博睿智的猶太教拉比——直到他宣稱自己是彌賽亞,直接導致了保守派的猶太教祭司們勾結羅馬人殺死了耶穌,現代的猶太教彌賽亞派,正是耶穌本人最直接、最正統的信徒,他們信奉猶太教框架下的彌賽亞耶穌,而不是全人類的救主耶穌。

真正意義上的基督教,是由於希臘精神危機,被羅馬人接受並以希臘哲學為核心加以改造的耶穌學說,本質上是先進意識形態的本土化改造,可以類比為列寧主義和馬克思主義。這種改造過外來的宗教很得統治者的歡心,被立為國教,為以後基督教成為世界最大的宗教打下了堅實的基礎。和猶太教不同,基督教幾乎不含有任何民族主義成分,更加有利於傳播。

接下來我們將討論一下真主安拉,安拉是音譯詞,安這個發音,在阿拉伯語中是一個冠詞,拉就是神的意思,安拉的具體含義,就是the god,所以在伊斯蘭教之前的中東原始宗教裡也頻繁出現這個名字,實際上這在當時還是一個泛稱。而真主也可以從字面理解為the real lord,實際上和猶太教、基督教指的是同一位上帝,三教在上帝這個問題上也互相認同對方所崇拜的是真神。

伊斯蘭教的誕生有著很濃厚的政治軍事色彩,教主和封印先知本人是阿拉伯民族偉大的民族英雄,也是幾大世界性宗教創始人中世俗成就最高的一位。他建立伊斯蘭教的目的很明確,那就是學習更先進的意識形態,讓戰亂的阿拉伯民族得到統一,趕走波斯和希臘侵略者,他做到了。這也導致在當時還沒有成文經典的伊斯蘭教,先天帶有大量的煽動性內容、群體生活規範和社群風俗內容,後來的倭馬亞王朝哈里發們為了維護自己的統治,組織編輯了古蘭經和聖訓,加入了大量維護封建統治的內容,和先知在麥加建立的烏瑪體系背道而馳,而那已經是快一百年後的事了。

由上面的總結我們可以知道天啟三宗教所信奉的是同一位上帝,但是信仰上帝的意義並不同,猶太人的上帝只保佑猶太人,基督徒的上帝保佑所有信奉他的人,而接受伊斯蘭的安拉,並不只意味著你接受了一位真神,還意味著你要遵從它的風俗習慣,畢竟,這才是它的本體。

東方宗教就是另一回事了,我有空再更新。

信佛信真主信耶穌,本質上有什麼區別嘛?齊天大聖2017-02-24 19:34:37

一個是實事求是(應作如是觀),一個是起勁兒信(因信稱義)

信佛信真主信耶穌,本質上有什麼區別嘛?周磊2017-02-24 22:20:28

什麼都信,就是什麼都不信,本質都是無明。

信佛信真主信耶穌,本質上有什麼區別嘛?匿名使用者2017-02-25 09:58:38

眾沙漠一神教,認為這個世界必然有一種自有、永有、萬能的存在。

而佛教否認這一點。

信佛信真主信耶穌,本質上有什麼區別嘛?知乎使用者2021-01-02 12:24:12

沒有。

但是實際上,同質的東西遠不止這幾種。這些東西,只是偏執的人類“選擇歸順”的理由而已。不是這123,還會有456,789。