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Ardbeg無疑是二十一世紀最成功的酒廠之一,與上世紀最後二十年的苦難歲月相比,如今的Ardbeg已經是威士忌聖地Islay島上耀眼的明星。

我喝過的Ardbeg(一): Core Range核心產品

我一直認為Ardbeg是蘇格蘭最具個性的酒廠,現代Ardbeg的狂放不羈,上世紀8,90年代的細膩精緻,雖然我還沒有機會嘗試他最著名的70年代的大酒,但是已經足夠讓我為之傾心。我對Ardbeg的情感比較複雜,到目前為止我喝過21款Ardbeg的威士忌,是所有酒廠中最多的,當然這也跟他氾濫的限量版有關。我一直想回顧一下自己喝過的Ardbeg,也算是對一家酒廠的一個階段性總結,就從core range核心產品開始吧。

我喝過的Ardbeg(一): Core Range核心產品

Ardbeg TEN

這裡所說的Ardbeg TEN指的是1997年Ardbeg復產之後,於1998年蒸餾的第一批原酒勾調而成的產品,也就是2008年之後裝瓶的新10年。我認為Ardbeg TEN是Islay島上最優秀的基礎款威士忌,超過眾多愛好者眼中的神酒Lagavulin 16年。他的留存酚值達到55ppm左右,強勁的泥煤風味並沒有掩蓋波本桶帶來的奶香,麥芽的香甜以及水果汁般的清新,海水的味道帶出類似煙燻三文魚的獨特氣息。我最喜歡形容他為海浪翻騰與濃煙滾滾中的一片金色閃光。

我喝過的Ardbeg(一): Core Range核心產品

Uigeadail

Uigeadail應該是Ardbeg知名度最高的無酒齡版no age statement了(以下簡稱NAS),中國威士忌愛好者稱之為“烏干達”,由90%的波本桶和10%的雪莉桶陳原酒勾調而成,酒精度54。2%。2003年上市的Uigeadail是Ardbeg極具戰略意義的一款產品,serge曾經在文章裡提到過,2004年他訪問Ardbeg酒廠時,當時的酒廠經理Stuart Thompson 向他透露,2004年裝瓶的烏干達以10年和13年的基酒為主體,並勾調了一部分70年代的優質原酒,最初的幾版烏干達的配方應該差別不大。當我看到這裡大概也能理解Ardbeg為什麼不給這款酒標註酒齡了,根據蘇格蘭的法律,這款酒只能標10年,任憑誰是酒廠經理也不會甘心吧。而且Ardbeg以自己的水源地的名字命名了這款酒,大約也有些深刻的寓意在其中。

我喝過的Ardbeg(一): Core Range核心產品

我曾經藉著分享瓶,對比過2003首版,2006第四版和2018版三個版本的烏干達。早期的烏干達煙燻味非常的柔和,這與Ardbeg 21,22,23年以及1990 Airigh Nam Beist 這些以被收購前的原酒勾調的產品的風格是非常相似的,而且早期的烏干達也表現出更多的雪莉桶的特質,層次非常豐富,聞香和口感的複雜度都很高,特別易飲。隨著Ardbeg70年代原酒消耗殆盡,現代的烏干達已經沒有了被收購前的風格,取而代之的是濃烈的煙燻,強勁的力量感,不過雪莉桶帶來的層次感還是比較明顯,依然是非常優秀的重泥煤雪莉桶風格威士忌。serge認為現在的烏干達 Just not a glorious one that stands out anymore,但是我個人認為現代烏干達的風格更加強烈和獨特,早期的烏干達有些過於馴服了。

我喝過的Ardbeg(一): Core Range核心產品

Corryvreckan

2009年Corryvreckan取代1990 Airigh Nam Beist正式成為Ardbeg的核心產品,以islay島北部海中的大漩渦的名字命名,酒精度57。1%,由波本桶混合法國橡木桶熟成的原酒勾調而成,據說包含一部分勃艮第紅酒桶。

我喝過的Ardbeg(一): Core Range核心產品

漩渦的風格清新明快,酒力強大,刺激感明顯,非常像是TEN的桶強版,雖然我並沒有在漩渦的風味中感受到明顯的紅酒桶元素,他也不像烏干達那樣複雜深沉,但是我個人感覺漩渦是最能表現Ardbeg風格的一款NAS。作為Ardbeg的核心產品,漩渦和烏干達的酒精度都很高,從一個方面說明了Ardbeg的自身定位就是以資深威士忌愛好者為目標使用者群的小眾品牌,這也是Ardbeg發行NAS的土壤。

我喝過的Ardbeg(一): Core Range核心產品

An Oa

Oa是Islay島最南端的小半島,它作為一個緩衝地帶,常年為Ardbeg酒廠所在的Kildalton港抵擋著大西洋上的狂風。2017年Ardbeg推出了這款以Oa命名的NAS作為其核心產品線的一員,中文譯名“奧之岬”。這款酒使用分別在內壁重度碳化過的新桶,次填波本桶和PX雪莉酒桶中熟成的原酒,最後在特質的法國橡木大桶中進行勾調。如此複雜的用桶工藝,一定程度上印證了酒廠首席釀酒師Bill Lumsden教授的釀酒理念。

我喝過的Ardbeg(一): Core Range核心產品

這款酒依然是典型的Ardbeg風格,煙燻,海水,香草,檸檬汁,複雜的桶型似乎只是貢獻了大量的白茬木頭味,這一點幾乎是我喝過的所有用桶過於複雜的威士忌的通病,橡木桶是一把雙刃劍啊。奧之岬是Ardbeg核心產品中比較平淡的一款酒。我喝過的酒精度低於50%的Ardbeg的NAS毫無例外的都很平庸,這應該跟基酒太年輕有關,本來風味物質的密度就不足,一旦加水降度,就再無亮點可尋了。

我喝過的Ardbeg(一): Core Range核心產品

Ardbeg 19 yo Traigh Bhan

在2019年Ardbeg發行了這款19年“鳴沙”,使用美國橡木桶和Oloroso雪莉桶熟成的原酒勾調而成,酒精度46。2%。Bill Lumsden教授表示這款19年的威士忌會成為核心產品的固定成員,只是每年的配方也許會有微調。對於Ardbeg來說,核心產品序列中重新有了中高酒齡產品有著特別的意義的,這標誌著酒廠正走在正確的道路上。

我喝過的Ardbeg(一): Core Range核心產品

Traigh Bhan是Islay島上一處風景優美的海灘,相比現代Ardbeg的大多數產品,這款酒要柔和許多,整體風格清新淡雅,甜美舒適。但是我個人並不喜歡這款酒,因為作為一款中高酒齡的核心產品,他有些太平淡了。Ardbeg近20年能在Islay島上站穩腳跟,靠的是自己強烈的風格,哪怕有時略顯粗糙,但是犀利的味道才是他區別於其他酒廠的重要基礎。這款酒未來每年會以小批次產品的形式推出,包裝盒和酒瓶上會標註批次號,看上去Ardbeg已經為稀缺性營銷做好了準備,只不過在我看來,讓這款酒的味道驚豔起來是更加重要的事情。

我喝過的Ardbeg(一): Core Range核心產品

就在2019年底,一個訊息在網上流傳,Ardbeg將要在2020年推出一款5年酒齡的產品Wee Beastie“小野獸”,酒精度47。4%,好訊息是他有酒齡,壞訊息是他甚至不到50°。

我喝過的Ardbeg(一): Core Range核心產品

在當前全球威士忌市場發展迅猛的環境下,各家酒廠致力於不斷擴大銷售規模,威士忌產品的低齡化和NAS化已成常態,在這樣的背景下,一貫激進的Ardbeg會推出這樣一款產品似乎也不是什麼出人意料的事情。對威士忌來說,這是最好的時代,也是最壞的時代。但願Ardbeg還能記得自己曾經的苦難歲月,珍惜自己難得的復興,堅守住品質的底線吧。

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