舍利弗和文殊師利哪個才是智慧第一?自然的聯合2015-06-08 09:32:01

自覺的靈舍利弗,釋迦牟尼的十大弟子之一,梵文Sariputra 的音譯,或譯作鶖鷺子、舍利子。被稱為是“智慧第一”。佛陀十大弟子中,有“智慧第一”美譽的舍利弗,出身婆羅門家庭,父親是當時很有名的論師,母親懷胎時就有異於常人的智慧,據說這是受胎兒的影響。舍利弗八歲的時候便升上論師寶座,語驚四座,受到諸大論師的佩服及國王的讚歎歡喜。他最初從刪闍那毗羅胝子出家,後因聽到馬勝比丘說因緣所生法的偈頌,改學佛法。舍利弗因為受到阿說示威儀的感化,從聽聞“諸法因緣生,諸法因緣滅”的緣起道理,間接知道了佛陀,因此與好友、另一個自覺的靈目犍連相約,共同率領二百五十名弟子,一同到竹林精舍皈投佛陀座下。由於他持戒多聞,敏捷智慧,善講佛法,因此很快成為佛陀的十大弟子之一。舍利弗是最受佛陀信任的首座弟子,佛陀成道後第一次回到祖國迦毘羅衛城的時候,羅睺羅要出家,佛陀就叫他拜舍利弗為親教師,受沙彌戒。舍利弗並受佛陀的囑託,經常關照僧團中年少的比丘和沙彌。舍利弗更負起僧團和合的重責大任,有一次,僧團弟子中有少數信仰不堅定的人,因為受提婆達多的威脅利誘而動搖心志,變節離開僧團。舍利弗挺身而出,教誡這些變節的人,令他們心生懺悔,重新回到僧團中。因此,舍利弗在僧團中備受尊敬。

北方憍薩羅國舍衛城中的須達長者,到南方親睹佛陀聖顏,受感召而皈依佛陀,併發心率先在北方建立精舍,奉獻給佛陀,普灑甘露法水。這時,舍利弗奉派前往監督工程的進行,並降伏外道,順利完成只園精舍的建築。佛陀在祗園精舍的時候,因憐憫眾生漂泊生死大海之苦,輪迴在六道中沒有一個幸福快樂的歸宿,佛陀悟出得救的法門,又怕小根小機的人不能信受,最後決定以大智的舍利弗一定知道極樂國土的莊嚴和清淨,一定能接受阿彌陀佛的信仰,而做為當機眾,宣講極樂佛國的淨土法門。這就是《佛說阿彌陀經》的講說因緣。佛陀在毘舍離城附近竹芳村的森林中說法後,告訴大家一個驚人的訊息,就是佛陀三個月後要進入涅槃。當舍利弗聽說佛陀即將入滅,特地來到毘舍離,向佛陀請求先佛進入涅盤,並得到允許,向大眾做最後的贈言,隨後回到自己的故鄉迦羅臂拏迦村莊,告別老母,安住禪定,右脅而臥,進入涅盤。舍利弗在佛陀的弟子中是首座的弟子,大智大慧,神力超群,他對佛陀的教示,從來沒有生過不不恭。

舍利弗和文殊師利哪個才是智慧第一?以夢為馬2016-05-10 14:58:23

文殊菩薩是佛祖的老師 你說哪個智慧第一?

舍利弗和文殊師利哪個才是智慧第一?齊天大聖2017-12-12 08:47:32

在部派佛教或者原始佛教,根本沒有文殊菩薩,在原本的佛經中,菩薩只有兩位,一位是沒成佛的悉達多太子,另外一位就是未來佛彌勒菩薩,而其他的大乘菩薩,在部派佛教看來,都是虛構的,因此智慧第一永遠是舍利弗尊者,而文殊菩薩屬於虛構人物。

在大乘佛教中,文殊菩薩屬於等覺位,也就是十地和佛地之間,這個階段的菩薩的智慧是遠遠超越小乘聖者的,所以大乘佛教中,舍利弗尊者和文殊菩薩不是一個等級的聖者,文殊菩薩的智慧要遠遠超越舍利弗。

值得一提的是,部派佛教中,菩薩都是凡夫,比如未成佛的悉達多太子就是一位菩薩,在沒成佛之前,不要說和舍利弗尊者比智慧,就是一個初果羅漢,智慧都會遠超悉達多太子,因為初果羅漢具備正見,永遠不會拜外道為師,而悉達多太子沒有正見,所以才會拜六師外道為師,所以菩薩的智慧和舍利弗比較的話,就好像地和天比誰高一樣。

舍利弗和文殊師利哪個才是智慧第一?玄沙獅子2017-12-12 19:14:02

大乘佛教中的文殊菩薩,事實上就是舍利弗的大乘佛教版本。

舍利弗和文殊師利哪個才是智慧第一?vachelzeng2017-12-15 09:37:33

你智慧第一