佛的故事,關於佛的,講佛的 匿名使用者 1級 2013-09-16 回答

魔王當弟子

有一天,阿難在樹林間坐禪,忽然覺得心神無法入定,有些問題想請教佛陀,便來到佛陀的住所,請佛陀開示。

阿難問:‘世尊!憍陳如、跋提離、婆沙波、阿奢輸、摩訶男這五大弟子,是因為什麼樣的因緣,讓他們能夠最先得道呢?’

佛陀告訴阿難:‘憍陳如等五大弟子,前世與我有因緣存在。我曾經用我的血解除他們的飢渴,使他們安寧快樂,今生遇到我修成佛道,所以他們能先受到度化解脫。’

阿難又問:‘世尊!您用血解除他們的飢渴這件事,是什麼樣的情形呢?’

佛陀說:‘過去有位國王叫做慈力,他生性慈悲,經常教導人民行十善,使全國人民心向善念,不做任何壞事,處處充滿和諧良苦的氣氛。因此,所有邪魔都不敢侵犯逼迫,沒有人的精氣血肉可以吃,所有鬼怪都變得憔悴沒有力氣,就快餓死了。

這時有五位鬼王鼓起勇氣,變成夜叉冒險來到國王面前,對國王說:

“慈悲的大王!我們仰賴人的精氣血肉才得以存活,但全國人民在您的教導下,都修行十善,使邪惡無法勝過正道,斷絕了我們的飲食來源,我們就快無法存活了。好心的大王,求您幫幫我們吧!”

國王聽了他們的話,十分憐憫鬼族,心中決定要幫忙他們,於是拔起劍往自己的身體刺去,一連刺破五個地方,頓時血流如注。

國王說:“這是我佈施給你們的,你們自己取用吧!”

五個夜叉各自拿著器皿來接受國王身上的血,隨手取來便隨手飲用,喝飽滿足後才停止,他們受到國王的恩惠,內心感激無比,不忍心立刻離去。

國王對夜叉說:“你們內心的貪嗔痴三毒像火一般熾熱盛大,所以投胎墮入鬼道,過著不快樂的生活。你們應當勤奮修持十善,洗去罪惡的汙垢,恢復你們清靜自在的身體。我今天以身上的血救助你們的飢餓,使你們暫時得到安寧快樂,等到我成佛之後,我法身受了戒定慧的血,應可幫助你們消除貪嗔痴三毒,使你們獲得涅槃,不再墮入輪迴。”’

說完這段因緣,佛陀對阿難說:‘阿難!你應當知道了,當時的慈力王就是我,而五個夜叉就是今曰的憍陳如等五大弟子。因為我曾答應先行度化他們,所以我一開始講說佛法,那五大弟子便最先得到開悟解脫,而能早早登到覺醒的岸上。’

佛的故事,關於佛的,講佛的 匿名使用者 1級 2013-09-16 回答

傳說佛祖釋迦牟尼在靈山會上拈花示眾,在萬人聲聞的法會中,只有摩訶迦葉會心而笑。於是佛陀付囑迦葉尊者:“吾有正法眼藏,涅槃妙心,實相無相,微妙法門,不立文字,教外別傳,……”於是迦葉尊者默默領受了佛陀傳下的心燈。心燈閃耀著,如同世尊永恆的偈頌:

法本法無法,無法法亦法。

今付無法時,法法何曾法。

這首歌被代代傳唱,一世又一世。至菩提達摩時,頌歌伴著心燈越過喜馬拉雅山來到了中國。從此,這個古老的傳說在黃河兩岸衍為一段影響了整個中華文明的真實歷史。據載,達摩到了中國,在少林寺面壁。其時,有一名叫神光的僧人為求真法,在達摩身邊立雪斷臂,從而得到達摩的開示,覺悟本心,易名慧可,繼承了佛祖的心法。實相無相,不立文字的宗門禪自此開始了它“內傳法印以契證心”的別具風骨的傳燈。初祖達摩傳二祖慧可,再傳三祖僧璨、四祖道信、五祖弘忍。遞至六祖慧能,宗風特立,直指見性,悟心成佛。他的門下除了法海、神會等十大弟子外,更有青原行思和南嶽懷讓,直至一花五葉,枝繁果盛,群燈閃爍!

這些傳說,這些歷史,這些名字,這些燈火……只是名相戲論,不必究其真偽。一個追求真理的人只從自心深處印照真理的存在,默默地移燈就火,靜聽那首佛唱的頌歌。這一切,振動著他的全部存在,他的微笑輝映於倏然而亮的光明之中。佛祖、迦葉、達摩、慧能,傳說、歷史、燈火和頌歌,就是自性真理的全部存在!他無心分別故事名相的真偽。那些為此忙碌而忘卻初衷的人,不知真理之光已照徹周身,仍在埋首書頁,鑑別著光明與黑暗。

追求真理的人不會這樣,佛的心法已經在心中發明。真理本無黑暗,所以真理不需要有人為它發明。“發明”是心燈的傳遞,是佛祖的歌向你的再頌——因為你在說著言不由衷的話,在光明下打著電筒尋找光明甚至黑暗。心法是佛所傳,卻不是佛所得。佛祖開悟後嘆道:“奇哉!一切眾生,具有如來智慧德相,但以妄想執著不能證得。若離妄想,一切智、無師智、自然智即得現前。”佛祖還說:“如來在燃燈佛所,於法實無所得。”心法就象燃燈,燈光普照虛空法界,我們的存在就是這個燈光。倘若如來說“得心法”,就等於說燈光得了燈光。這就是“奇哉”!人竟是那樣不可思議。人們在尋找什麼?尋找真理嗎?全部存在就是真理——一切智。尋找師傅嗎?心中心法本來具有——無師智。尋找解脫嗎?當下隨緣任運自在——自然智。這就是佛祖的傳燈心法。“傳”是法相,“燈”是如來;“心法”是法相,“發明”是佛光——無念、無相、無住的禪。

禪是佛祖於燃燈佛處受記、於靈山法會上拈花微笑,是達摩東渡,是六祖於大梵寺講堂中,“升高座,說摩訶般若波羅蜜法。”

佛的故事,關於佛的,講佛的 匿名使用者 1級 2013-09-16 回答

少年胡公子與顧洪交好,卻對姑娘評頭品足,顧洪氣憤。

佛的故事,關於佛的,講佛的 匿名使用者 1級 2013-09-16 回答

一日求教者來到寺廟,看到一位祥和、慈愛的方丈,他鶴髮童顏。

求教者便問:

大師們為什麼都那麼有福相呢?不是都吃素的嗎?

方丈答:

“相由心生”不是沒有道理的。沉淪名利的人,很難知道大師們的心。

法師們每天心中充滿了祥和、慈悲和愛,世界上沒有比愛更好的美容劑了。

吃素是出於對生命的慈悲和尊重,所以吃素的人往往看著都有菩薩相。