修法與修道的區別

今天晚上講一下修法與修道的區別。在弄清這個問題之前,首先要明白何為法、何為道。法是通向道的手段,也可以說是通向道的工具。得道才是我們修行的真正目的。

好多學佛的人都是每天唸佛、誦經、拜佛,多少年都是這樣堅持下來。多數人都沒有考慮收效如何,只知道每天念幾萬聲佛號,誦若干部經。當你突然問他:“你誦這麼多經,念這麼多佛號,有什麼反應嗎?”有的人會說:“我覺得很愉快,很輕鬆。”有的人被你這一問,會忽然警覺,觸通了很多問題,他會想:我天天這樣誦經、拜佛,究竟目的何在?有的人把每天誦經、拜佛當作修行的目的,當作功課每天履行一遍,但從不去想這樣做之後的效果。

修法不是修道,切莫把手段當目的。誦經、拜佛是為了培養一心不亂,藉助不斷地念佛、誦經、禮佛,使我們的雜念生不起來。許多人沒弄清楚這才是我們要達到的目的,誤把手段當目的了。甚至有些人會說誦經才是最高的修行法門,也有的人會說唸佛、拜佛才是最高的法門,還有一些人會說參禪、打坐、觀想才是最高的法門。

實際上法門沒有高下,任何一個方法都是為了對治我們的妄念,使我們達到一心不亂。無論你採用唸佛、觀想、參禪,還是誦經、禮佛,這些統統都是手段、方法,目的是為了讓你達到一心不亂,進一步才能開智慧。若說有最高的法門,在心地上用功才是最高的法門。

淨宗有人講:“晝夜六時什麼都不必做,只需念一句佛號。”如果貪嗔痴不斷,怎麼能行?學佛必須過“我”這一關。為什麼說禪是上根器人修的?因為要面對自己的內心。現在修淨的人都不去面對自己的內心,不在心地上下功夫。

有些人已經形成了一種慣性,每天都按程式把功課履行一遍,並沒有靜靜地深思:在履行功課的同時,我的妄念是否減少了?我的心是否靜下來了?我是否與道相應了?如果你誦經、拜佛十幾年,還沒有達到一心不亂,還沒有道交感應,那麼你修行的方式一定有問題,你是在修法,不是在修道。

“法”不計其數,而“道”只有一個。如果你靜坐散亂,唸佛散亂,不妨去體驗一下種菜,看是否能達到一心不亂。假如你能透過砍柴或種菜達到一心不亂,你根本不需要去參禪、打坐,更不需要誦經、拜佛。因為誦經、拜佛、參禪、打坐都是方法,目的都是為了減少你的妄念,從而讓你達到一心不亂。而砍柴、種菜也是方法,藉助這些方法,你也可以達到妄念消除,一心不亂。

大家要用心去捕捉“道”,比如走路的時候,可以把打坐時的感受複製過來。只要一心不亂地做任何一件事,都是在用功,都是在定中。

過去有一位道定禪師,他用了所有的方法,都無法使自己專注在一件事情上。他苦苦思索了三天三夜,最後終於邁出一步,跑到街上去跟人家打架。他藉助打架使自己身心高度緊張,注意力高度集中,才使自己妄念不生。當他藉助這種方法達到短暫的一心不亂後,憑藉這個記憶去做其他事情,才漸漸使自己身心統一,達到了專注。

你們聽了這個故事,是否覺得可笑呢?他把所有的方法都用盡了,還是非常散亂,只好採用打架的方式。因為人在打架時,身心高度緊張,根本產生不了妄念。也就是說,他透過“打架”這件事,有了一次一心不亂的經歷,再借助這個記憶去做其他事情,修其他法,終於達到了一心不亂。

你們是否有過這樣的感受?當自己處於緊張狀態,比如跟人爭論、吵架時,雜念根本生不起來。如果這時候(高度緊張時形成的記憶)你把念頭一轉,就是修道。甚至你不用轉,當下那一剎那本身就是在修道。因為修道的前提是雜念消除,達到一心一意對一境。說得再通俗一點就是:一人,一心,對一件事。

既然所有的方法都是為了對治妄念,達到一心不亂,那麼我們就不一定非採用唸佛、拜佛、誦經、打坐這些方法不可。無論什麼方法,只要能幫你收攝身心,消除妄念,你都可以用。實際上許多修行人在打坐時,妄念比平時做事時還多許多倍。既然如此,根本沒有必要打坐,不如去看電視。一部好的電視劇絕對可以讓你達到一心一意對一境。這一境就是電視劇,你能在30分鐘內一心一意對這一境,遠勝過你一個小時打坐卻妄念重重。

我們修行人打坐時往往妄念重重,做其他事情時反而能專一。如果你學會把做事時的專一用到打坐中,你同樣可以做到專一。因為我們的身心有一種記憶功能。比如你在吵架時做到了一心一意對一境,只要把念頭一轉,進入唸佛和誦經,同樣可以一心一意對一境。你吵架是一境,做事是一境,誦經、唸佛也是一境。

實際上如果你執著誦經、唸佛,這些事情做得越多,你越無法與道相應。一天24小時,你不可能都在誦經、唸佛。唸佛的時候,你都沒有學會一心一意對一境,不念佛的時候,豈不是更散亂?如果你能借助唸佛達到一心一意對一境,你把這個念頭一轉,去做其他任何事情,也能達到一心不亂。因為你誦經、唸佛是在做一件事,走路也是在做一件事,砍柴、種地、罵人都是在做一件事。你只要能在一件事情上達到一心不亂,慢慢地,在其他事情上也能達到一心不亂。

這就是過去許多修行人發覺無法對治自己的妄念時,會去鋌而走險的原因。當一個人在歷險的時候是產生不了妄念的。因為他的身心處於高度緊張、驚慌、恐懼的狀態。人只有在這種狀態下,妄念才產生不了,才容易達到“無人,無我”,也就是佛門裡所講的“我空,法空”。接下來“空也空”。也就是“無人,無我,無世界”。

你們聽起來是否覺得好笑?實際上用功的原理就是這樣。因為大家現在坐在這裡非常安逸,知道天不會塌,地不會陷,明天照樣有飯吃,晚上還有覺可睡。所以不會焦慮,更不會恐懼,也才有心思坐在這裡打妄想。

你們知道東北的王鳳儀老先生是怎麼開悟的嗎?他就是在高度焦慮的狀態下開悟的。他的一個朋友被人關起來了,叫他想辦法去借一筆錢,把朋友贖出來。他半夜三更聽到這個訊息,一個人摸著黑出去找朋友借錢。當時他身心高度緊張、集中,黑燈瞎火的一直不停地走,也不知自己走得是快還是慢。

我們可以肯定,他一定走得非常快,像飛一樣。因為他著急嘛,火急火燎的,一定是連走帶跑,身上熱氣騰騰的,腦子裡只有借錢救朋友這一念。

突然,眼前“黑夜見白日”,也就是在他的額頭、兩眉之間突然爆炸了!眼前原本是漆黑一團,此刻卻如同見到了白日,就像在白天一樣。你們有機會可以把這本書找來看看,書上描繪他當時的感覺是“眼前頓開,黑夜見白日”。從此,他講經說法,胸中七通八達,不假思索,自然流露。

大家每天這樣晃晃悠悠,優哉遊哉,清閒自在,內心自由散慢,怎麼可能降伏妄念呢?凡是當過兵的人,修道都比出家人快,比在家居士快。因為學佛的人從未受過訓練,都是無規無矩,無組織無紀律,自由散漫。而軍人都訓練有素,一切行動聽指揮,領導怎麼說,他就怎麼做。軍人是沒有“頭腦”的,每天都處於高度集中、高度統一、高度協調的狀態,幾分鐘之內就能完成領導下達的任務。正因為有這樣的基礎,一旦修道,比常人要快得多。

你們可以看看周圍的道友,是不是每天都自由散漫,優哉遊哉的,一叫三不應,走起路來半死不活的,一點精神都沒有?像這樣的人怎麼修得成呢?過去比喻修行人,一個個都是氣宇軒昂,吼一聲,地動山搖!為什麼修行人說法被喻為“獅子吼”,斷妄念如同香象過河?為什麼常人沒有力量,更沒有這種氣魄呢?就是因為太散亂了。你有一百個念頭,力量就分成了一百份,也就是流向一百個方向了,你怎麼會有力量、有氣魄呢?

如果你開始修煉,你的妄念由一百個減少到十個。再繼續修煉,妄念由十個減少到一個。這也就意味著你的力量由分散的一百股濃縮成十股,再從十股凝聚成一股。這一股力量就如同一發子彈,射向任何地方都會留下痕跡,都能摧毀靶子!

古人修行很少是透過打坐。因為打坐的時間太有限了。在座的大家,誰能一天打坐5個小時,或者至少2個小時?誰能做到?今天可以,明天可以嗎?能保持嗎?如果你每天都能坐2個小時,我也權當你這2個小時是在修道,那麼還有22個小時在打妄想,你這2個小時的用功,怎麼能戰勝22個小時打妄想的力量呢?

相反,如果你學會了一心一意對一境(一境指的就是一件事),那麼你一天24小時都在一心不亂之中:吃飯的時候,一心一意地吃飯;說話的時候,一心一意地說話;聽開示的時候,一心一意地聽開示;砍柴的時候,一心一意地砍柴;睡覺的時候,一心一意地睡覺……

你參禪、打坐、誦經、唸佛,不就是為了達到一心一意嗎?你透過砍柴、種菜達到一心一意,跟你透過誦經、拜佛達到一心一意有什麼區別呢?如果你在生活中做任何事情都能一心一意,根本不需要再拜佛、誦經、打坐。

這就是為什麼我剛才講到,現在的人修行都形成了一種循規蹈矩的模式,把每天念幾萬聲佛號,誦幾部經當作一種任務,這些做完了,一天的修行任務也就完成了。實際上這些有形有相的東西做得越多,我執越大,離道越遠。不要認為自己在誦經、拜佛、打坐就是在修道。從形式上看,你是在修道,可是你的內心並沒有入道。

另外一種人,你看他從不誦經、打坐,也不拜佛,但他藉助做事達到了一心一意對一境。這與你一心一意地誦經、拜佛毫無區別。所以祖師們講行、住、坐、臥都可以修禪,都是禪,都在禪。這是三個層次。尤其是許多修淨土法門的人,給自己規定每天要念十萬聲佛號,把它當作任務,根本不知道為什麼要念佛。唸佛僅是一種手段、一個工具,不是目的。我們最終要的不是“念十萬聲佛號”,而是透過唸佛達到一心不亂,這才是真正的目的。希望大家聽了今天的開示,對修行有一個新的認識。

就我個人而言,我發覺越做事,越容易集中思想。往往不做事的時候,坐在那裡沒事幹的時候,反而容易胡思亂想。因為做事的時候是住在一個境上,這時候就不會有更多的境出現。比如種菜,當我們住在“種菜”這個境界上時,根本沒有多餘的力量產生其他境界。因為妄念本身就是一種境界。你不要怕境界產生,無論什麼境界,產生多少,你只要能住在上面,就說明你的雜念很少。如果你的雜念多,就不可能住在境界上不動。

而我們的問題是根本做不到執著在境界上。如果大家現在真的執著在境界上,我還要恭喜你們呢!我們現在是處於散亂之中,而且是高度的散亂,怎麼可能住在一個境界上呢?如果真的住在一個境界上,我們每個人的腦門都是在放光,目光都是炯炯有神的。可是大家現在的眼神都是暗淡無光,那麼迷茫、彷徨、散亂,看上去根本沒有自信,毫不堅定。原來“執著”也是一種定!實際上唸佛號首先是培養我們的執著心。如果你沒有藉助唸佛把自己的執著心培養起來,說明這個方法對你根本沒有用,你應該採用另一種方法。

當一個人走鋼絲的時候,下面有千千萬萬的人在歡呼、鼓掌。可是對於走鋼絲的人來說,一個人也看不見,一絲聲音也聽不到。為什麼會這樣?這個話題留給大家去參。你們說,此時走鋼絲的人是處於哪個層次的禪定功夫上?

你們聽完後,內心一定要有答案,不能聽完了就把它放下了,忘掉了。要學會抓住一個問題不放,不搞明白,覺都不想睡,飯都不想吃。一件事情沒做完,心裡也不放下。等到把事情做完了,心裡的這股氣才舒展開。你有這種執著的勁頭,才能修行。

如果你的個性是:今天事情幹不完,明天干;明天干不完,後天幹。我可以明確地告訴你:你這一生修行,註定不會有任何成就!因為你有這種記憶。什麼記憶?一是生理的記憶,二是心理的記憶。再深一點,還有靈魂的記憶。你有這三種不同層次的記憶,促成了你現在做事的方式:今天修不進去,明天修;30歲修不好,40歲再修;50歲修不好,60歲再修;這一世修不成,下一世再修。以這樣的方式,你永遠都修不成。

如果你做事的方式是:今天的事,今天必須做完。如果今天做不完,覺都睡不好,飯都吃不下。你有這種個性和執著精神,一旦轉向修道,同樣會採用這種做人做事的方式:今天修不好,飯都不吃,覺都不睡。什麼時候修好了,身心才放鬆,才把這股氣吐出去。

所以,學佛、做事、做人,第一步首先是培養執著心。好多人學佛沒有搞明白這個道理,結果把自己給學廢了。本來做事很有執著精神,很講究原則,很有效率的。可是學佛以後,什麼都隨緣,什麼都順其自然,什麼都不執著了。這是修行成就以後的聖人的境界。一個凡夫俗子就是要執著,不能隨緣,不能順其自然,否則就學廢了。

佛門裡為什麼要打“禪七”?禪七又名“禪期”,是為了剋期取證,不達目的不罷休,功夫沒有培養起來就不放棄。就像打架一樣,要麼不打,要麼就把對方打倒,要麼乾脆躺下,讓別人打你!在座的都是年輕人,可是我看大家身上都沒有這股勁。為什麼說學佛修道是大丈夫所為?何為大丈夫?要做的事情一定要把它做成,還要把它做好,不成不好,就不放棄!

我們天天都是閉著眼睛裝模作樣,也誦誦經,也拜拜佛,可是內心卻像一窩蜂子一樣吵個不停。你們每天在工地上砍磚頭的時候,是否返觀內照:我現在砍磚頭,是否比我打坐的時候妄念少?如果少,以後就不要打坐了,不妨去砍磚頭。

但是大家都不會這樣做,因為砍磚頭身體很累,坐在這裡打坐身體不累。正因為不累,才有多餘的力量打妄想。而這個多餘的力量在砍磚頭的時候都被消耗掉了。為什麼呢?因為砍磚頭的時候你要用心,否則一不留神,砍刀就把你的手指頭給砍了。

雞鳴禪師是怎麼開悟的?他在自己頭上懸一把刀,天天盯著這把刀。刀一掉下來,就會把他的頭砍成兩半。所以他盯了三天就開悟了!香嚴禪師又是怎麼開悟的?他坐在懸崖上打坐,不敢打妄想,不敢打瞌睡。一打妄想,一打瞌睡,就掉下懸崖了!現在我們坐在床上,床寬寬的,你知道摔不下去。想起古人的修行方法,你不得不佩服。現在誰敢這樣做?好了,不講了,有什麼問題可以問。

問:請問師父,有為法、無為法之間有什麼質的區別?

師:開悟以後就沒有區別。就像開悟的人修身就是修道,修心也是修身;妄念就是菩提,菩提就是妄念。沒有開悟的人,妄念還是妄念,菩提還是菩提。有為與無為、煩惱與菩提、身與心,都是在不同階段,針對不同層次的人而講。因為妄念也是真心的顯現,也是菩提的投影;身體也是心的顯現,也是心的投影;有為也是無為的顯現,也是無為的功能、無為的發揮;山河大地都是心;飛禽走獸都是心。概括起來,飛、潛、動、植,無非都是心的顯現。從廣義的角度講,念頭也是心,六根六塵都是心。

你們說一說,修行第一步,首先要做到的是什麼?每個人回答一句。

……

你們每個人的回答都不一樣,這說明你們每個人將來的成就都不一樣。這就叫見地。“見”是認識,“地”是層次。你認識的深淺、高低,就意味著你將來果位的大小。見地非常重要,見地說明了大家的根器,也可以說預示著你將來的果位。將來是什麼果位,現在就可以知道。只有經過一段時間的修煉,你改變了見地,才意味著你未來的果位也改變了。就你們目前的見地來說,現在就可以定出你們將來的果位。當修行到一定果位後,你們的見地又會改變。

大家的回答可以證明我今天講的開示,大家還沒有消化。我問的主題就是今天晚上反覆講的一句話,很明顯地強調的一個問題。大家現在都是精神分裂者,都不是一個完整的人。誰是一個完整的人?悟道的人、得道的人。他是人在這裡,心就在這裡。一個成就的人永遠是一心一意對一境。一個沒有成就的人,永遠是一人多心對多境。

大家都想求法,我書上講:“單用一心做萬事,莫把一物萬心思。”大家沒有真功夫,總聽開示,嘴皮子的功夫也應該有了。問題是嘴皮子功夫也沒有練出來!

從今天講的幾個故事中,你們悟到了什麼?

(釋萬行 《降伏其心》)