12月8日

,期待已久的外出採風終於啟程了。

下午到達黃姚古鎮,同學們拖著行李前往住宿的地方,因為是青石板路,所以行李箱基本上不能拉,走了一段路後大家都是一臉崩潰的表情,好像永遠也走不到盡頭,不知前方的路還有多遠,可是已經疲憊不堪,其實沒有多遠了。在生活中我們也是這樣有些事情不可能一路順風,就像這個好像永遠到不了終點的青石板路,有時我們幹勁十足,有時碰壁,有時疲憊不堪不想再理自己的夢想,累了就走慢一點,掌握一下走路的技巧看看怎樣會舒服點,看看路邊的風景,和自己前前後後的人聊聊天。

我們住宿的地方是以前大戶人家的住宿區,泊客客棧佈置的十分有特色,我和3位朋友住在潿洲島,有位同學突然從視窗探出頭時,剎那間我恍惚了一下,彷彿回到了古時,一位大戶人家的小姐正衝著我笑。

在客棧稍作休息,我和就迫不及待的出去參觀,此時已是晚上,夜幕降臨,紅燈籠掛起。好像每一處都值得拍幾張照,我們不停的讚歎,黃姚真的是來對了。又走了很遠的路,也不覺得累,我身體的每個細胞都在告訴我,他們很興奮,想看到更多的東西。今晚的夜景和同學們臉上的表情發亮的眼睛讓我感覺像是過年一般。

12月9日

,因為昨天的折騰,今天身體醒的很晚,讓我覺得很是遺憾,又錯過了一個美好的清晨,一番梳洗打扮後覺得今天的狀態好極了,元氣滿滿的少女又開始逛起來了。遊客很多,環境也有點亂,我坐在一個地方卻很投入的畫著速寫,畫的很有感覺,任何人和事物都打擾不到我,雖然有好幾次都被迫停下手中的筆,那一張是我有生以來的第一張風景畫,也是在所有作品中最好的一份。

其間透過別人的導遊,我又多瞭解了黃姚的文化,瞭解了腳下的鯉魚街,蛇龜相守相望等故事。

12月10日

,今天看到有外出的同學,於是我和小夥伴慢慢也走了出去,吃了份豆豉飯,因為聽到了好幾個版本“豉”的發音,聽到懷疑自己的我還專門百度了一下啊。回去的時候我們沒有原路返回,我是一個不喜歡走重複路的人,特別是在這種情況下,我想把整個黃姚走個遍,之後才發現黃姚的出入口特別多總有我可能到不了的地方。從三星樓進去是門口有門衛給我們要門票,我很驕傲的亮了亮貼在錢包上的很有特點的門票,哈哈有種在皇宮中有令牌的感覺。

進了三星樓的門口又是一個新的世界,我整個人都燃起來了,感受過後又是開啟了瘋狂拍照模式,我覺得自己穿越了,好像來到了宋朝,又好像是明清時期,後來知道了這是一條商業街,每每走到十字路後或者3 岔路口的時候都倍感糾結,是走哪一條吶?每一條都想走,好想有分身術啊,明天早晨就要離開這裡了,好不捨。好喜歡這裡店鋪的設計與感覺,既寫滿了時光訴說著歲月又有文藝小清新的感覺。

12月11日

,別了,黃姚!

別說我們住厭了小村莊,別說我們不喜歡小客堂,在你溫暖的懷抱裡,滴落了疏散人的真淚珠。

別了,半塌了的黃土牆,別了,青石板巷道,別了假寐的狗,別了提供洗衣細菜洗手的仙人古井,與認真削竹子的老人。

這晚我住進了城市便捷酒店,喝了冰泉豆漿,見到了梧州的騎樓,花了300多元買了雙小皮鞋與一件裙子,發現了一家超好吃的麻辣燙,在酒店住的很舒服,看了看電視就洗洗睡了。

12月12日

梧州給我的第一印象是他的騎樓,我自行百度了,他的故事第二印象就是,哇有這樣的一條大江波浪寬,很美很壯觀。

梧州素有“百年商埠”之稱,曾是嶺南地區政治、經濟、文化中心,騎樓是昔日商貿繁華的標誌。騎樓建築是結合南方潮溼多雨及多洪易澇的氣候特點而設計建造,一般為三四層樓房,地層商鋪門面向內縮入2至3米讓出來作為人行走廊——亦叫“騎樓底人行道”,這樣既可以替行人遮陽擋雨,又可以為商鋪營造舒適環境,也顯示出商家誠信待客的經商之道;樓房二層一般設有水門,是為備洪水浸街時樓上方便居民出入用的,可以在水門放下一把竹梯,居民從竹梯上下搭艇,也可以在水門放下竹籃向沿街巡遊的售貨小艇購買米、油、蔬菜、火油、電池等生活必需品。臨街磚柱上鑲嵌鐵環高低各一隻,亦為備栓泊船艇繫纜繩用的,這些都是因為梧州地處三江水口,幾乎年年有幾次洪水淹街的特殊需要。梧州騎樓文化已成為當地一道亮麗的風景線,曾被入選中央電視臺《正大綜藝》節目。目前,梧州已修建好防洪堤,每年屢遭洪澇災害影響的現象已成為歷史,但騎樓這一獨特的建築風格已作為歷史的見證儲存下來。現存騎樓街道22條,總長7公里,最長的達2530米,騎樓建築560幢,其規模之大、數量之多,國內罕見,是名副其實的“中國騎樓博物城”。

12月13日

,我愛上了酒店附近酸果,特別是芒果酸果,還有附近的一家板栗,哈哈太好吃了,我在梧州的時候吃了很多