有哪些佛學書籍抄寫的功德最大?極樂小僧2017-05-06 07:25:20

感謝師兄邀請。

我佛講法,法法平等,並不存在什麼經功德大,什麼經功德小的問題。八萬四千法門,法法平等,都能令我們成就佛道,這個我們初學都必須清楚,不可產生分別之心。因此,抄寫什麼佛經,其功德都是相同的,都是大得不可思議的,都是以我等凡夫萬劫測度所不能得知的。這個我們必須要清楚,要有這樣的觀念。這也不是我個人的觀點,而是一些大師們的觀點。

佛在成道時,說的第一句話就是:噫,眾生皆具如來智慧德相,但因妄想、分別、執著不能證得。因此,妄想、分別、執著是修道之大礙,必須時刻注意消除之。如果聽信一些人說什麼這個法門好、那個法門不好,這個經抄了功德大,那個經抄了功德小,等等,這就是以分別心來修學佛法,那麼你就很難得到受用,從而也就很難成就。

師兄既自言初學,則我不妨多說幾句。佛法八萬四千法門,修任何一門,都能成道。但必須適合自己的根機,否則就很難成就。所以,選擇法門,如果沒有明人指點,有時還是比較困難的。釋迦牟尼佛能以其佛眼,看透一個人的根機,故能觀機逗教,使人很快成就。但現在,末法時代,絕大多數的人,包括一些著名的法師,已經沒有了這樣的能力,所以如何選擇法門,只能靠我們自己。但是,自己選擇法門,一個明顯的缺陷就是,人因都具我慢之心,故往往過高地估價了自己的根機,故擇法不當的情況下,修習佛法就很難有真正的受用,從而產生退卻之心。但我佛慈悲,早就料到了這一問題,所以預先為我們末法之人準備了唸佛法門,讓我們不必為無擇法眼而產生煩惱。故,建議初學師兄,可放心選擇淨土宗唸佛法門來修即可,不必好高騖遠,自尋煩惱。

但這個法門,其實也並不是太容易,如果不注意其中的一些竅訣,也是很難成功的。個人結合自身修學,以為必須注意以下幾點,切莫再走彎路:

必須首先在“信

字上下功夫。

很多人修習此法,認為這個信字很簡單,很容易,其實並非如此。這個萬修萬人去的法門,之所以到現在成了萬修難以去的法門,關鍵在於很多人壓根就沒在這個“信”字上下功夫,做文章,而只是忙著一天念多少句佛號去了。

不在“信”字上下功夫,就是捨本逐末,唸佛法門就成了無本之木,無源之水,絕難成就!

佛對此法的判斷就是:

此法是易行難信之法

佛都認為此法難信,可見修習此法的關鍵點,其實就是在這個“信”字上。

信的問題得不到徹底解決,也就意味著根本連門都入不了,更別談有什麼修為。

比如,很多修習淨土法門的人,目前聽說法華法門殊勝,也不管自己的根機如何,就轉而去修法華了。根本來講,這是典型的信字沒有解決的現象。

信,就要真真切切地信,刻到骨子裡地信。否則,就容易產生動搖。

徹底解決信字問題,必須堅定以下幾個信念

:1。相信釋迦牟尼佛所言非虛,決不會欺騙我們,修習淨土法門必定非常容易成就。只要

真信切願

,外加不斷行持,命終必定往生西方。2。相信阿彌陀佛大願無邊,法力無邊,西方淨土必定存在,而且就在眼前(因人多具好高騖遠之心,所以十萬億佛土之遙,不過是佛方便引導所說)。3。相信“南無阿彌陀佛”這句佛號,就是釋迦牟尼佛交給我們的一把金鑰匙,必定能開啟西方極樂世界之門,不需要其他任何特殊條件。

這就像我們開鎖一樣,有了鑰匙就行了,就萬事具足了,唯一需要我們去做的,就是把鑰匙伸到鎖孔裡扭一下而已,就是這麼簡單,這才是佛說真正的“易行”。如果還需要我們去歷盡千辛萬苦,翻越千山萬水,就不是易行道了。

4。相信淨土宗開山祖師善導大師(

善導大師是公認的阿彌陀佛再來

,師兄們可以到網上搜索一下,看一看祖師的事蹟)的教言,句句是實,絕非虛言,是真正的、正宗的、純粹的淨土法門,並且只要嚴格按祖師教導來修來學,就一定能夠成就。至於其他法師所說,看上去再殊勝,再有道理,也已經不夠純粹,只能作參考,不能作依據。

以上四點,必須把它刻到骨子裡去,以免被一些人帶往邪途。

另外,要切實破除淨土法門中一些不夠究竟的說法

1。關於多善根少善根。

佛在《阿彌陀經》中說:不可以少善根福德因緣,得生彼國。於是,很多法師就將此語引申開來,說什麼只念佛號還不行,還要多修什麼什麼功德,否則就是善根不足,等等。這一點,如果從引人向善的角度來看,固然沒有錯誤。但如果從真正的修行的角度來講,這樣的觀點實在是危害太大。因為,這樣的說法,不符合阿彌陀佛本願,容易將人引向歧途。真正的多善根少善根是這樣的:我們都知道,專修淨土唸佛法門,能夠十即十生,這就意味著能夠接觸到並堅持修行此法門的人,當然是多善多福;如果雜行雜修,則千中無一,自然意味著此修行人少善少福無疑。因此,甚深堅信,並不斷行持,就是多善根多福德,這個無需懷疑。

2。關於一心不亂。

這句話,是佛在

《阿彌陀經》中所說,原文是:

若有善男子、善女人,聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不亂。其人臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾,現在其前。是人終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土。

很多法師認為,這個一心不亂,就是禪宗講的事一心不亂、理一心不亂。其實,這些說法,不適合淨土法門。淨土宗說的一心不亂,就是“專心念佛不雜亂”。“一心”就是專心,“不亂”就是不雜亂,不雜行雜修。這樣的解釋就是“易行”,很容易做得到。否則,憑我等根機,很難做到,那此法門豈不又成了難行道?說到底,你只要把心靜下來,一句佛號印在心裡,就是一心不亂,沒有那麼複雜。

3。關於心不顛倒。

一般人都認為:“不管平時念多少佛,如果臨終一刻沒有唸佛的話,那平時念的也白念,所以必須臨終能念得出佛,佛才來接引,才能往生。”這種理解是錯誤的。這個心不顛倒,是指你修行之心始終不顛倒。只要你平時不顛倒,去亂修亂學,臨命終時自然也不顛倒。因為平時即心靜如水的緣故,臨命終時也不會起大波瀾。也有人認為,自己要有能力保證命終“心不顛倒”,不然不能往生。這也是誤解。因為根據《阿彌陀經》的經文,命終之時“心不顛倒”是佛力保證的,是平生專修唸佛,臨終佛聖自然來迎,佛一來迎,慈悲願力加持我們,自然讓我們心中住於正念,心不顛倒,隨佛往生。我們修行唸佛法門的行者,什麼時候命終,佛必提前知曉,不等我們真正命絕,諸聖眾早已現在面前等候,佛力加持之下,自然不會讓你心生顛倒。經中為什麼說“臨命終時”,而非“命絕之後”?這個是十分值得我們好好體會的。弄懂了這個“臨命終時”四字,就知道這是指還沒真正死亡之前,而絕非真正死亡之後。所以說,往生極樂世界,是活著往生的,而非死後往生。只有那些平常沒有修行,死後透過別人助念往生的人,才是命絕後往生。這個一定要搞清楚,否則就會心生恐懼,感覺往生不能確定。

綜上所述,只要信的問題真正解決了,不迷惑了,不顛倒了,又有往生極樂之心,加之平常多唸佛號,也就信、願、行具足了,福德善根齊備了。專修專念不夾雜其他法門,也就一心不亂了。臨命終時,佛力加持,也就心不顛倒了,就必定能夠往生極樂世界了,也就萬修萬人去了。這個法門就是這麼簡單,就是這麼殊勝。但關鍵的還是要我等釐清上面所說的這些東西,否則始終處於顛倒之中,也就無法往生了。

願以此功德,普及於一切。

我等與眾生,皆共成佛道。

佛弟子果意 敬撰