如果把上帝放在中國的神話體系裡,它大概是什麼段位,為什麼?騎士mk2021-09-29 11:37:28

基督教就是一部人類血淚史!!

如果把上帝放在中國的神話體系裡,它大概是什麼段位,為什麼?alikesita2021-09-27 18:47:54

大道無形,大音息聲。牛皮吹的震天響的大多都是沒本事的。看聖經裡上帝的言論,就讓人悟出來兩條:1極度自我與自私的熊孩子;2非常明顯的經常挨欺負的受氣包;如果把兩個神話故事都看成是真的,那麼所謂的上帝應該就是在這邊不受待見的仙童或者毛神,受了欺負跑到西土去欺負那裡沒文化的土著,享受欺負人的快感去了。

如果把上帝放在中國的神話體系裡,它大概是什麼段位,為什麼?tramps1232021-09-27 12:13:53

按年齡算,上帝應該管玉皇大帝啥的叫曾曾×n祖父吧。按能力算,西方人說世界萬物都是上帝弄出來的;東西觀念不同,中國人說世界是天生地長的,所以不好評價。不過如果論戰鬥力,中國神仙多,西方一神論,中國神仙搞搞他,應該不在話下。我覺得如果真到中國神話體系裡,上帝應該跟龍王、閻王啥的一個層次。

不過;我很佩服自己這麼無聊的回答了這麼無聊的問題。

如果把上帝放在中國的神話體系裡,它大概是什麼段位,為什麼?精品吞噬2021-09-27 14:03:28

他們號稱上帝無所不能,就是超級厲害,但耶穌給凡人釘了,居然沒有救他。復活耶穌了,又不把殺耶穌的國家滅國。其實我也很想知道他們上帝當時是幹嘛的?

如果把上帝放在中國的神話體系裡,它大概是什麼段位,為什麼?純鈞RHGL2021-09-27 12:27:24

第二檔次,跟三皇和先天五帝一個級別。

外國人說的上帝,其實有好幾個。

比如希伯來神話裡的上帝,也就是跟耶穌基督有關的這一個,是大多數人比較熟知的,他,如果拿到中國傳統神話裡,就屬於第二檔次的神,第一檔次的,是昊天上帝。

其餘,比如希臘神話裡的卡俄斯,印度神話裡的Atman,則屬於第三檔次,跟中國傳統神話裡的後天五帝差不多。

至於斯堪的納維亞神話裡的獠牙松鼠,瑪雅神話裡柯穆·卡門普斯,阿茲特克神話裡的威齊洛波契特里,安第斯神話裡的薩帕·印加曼科·卡帕克,埃及神話裡的拉,這些也就是第四檔次吧,也就相當於中國神話裡的五佐級別。

說說希伯來神話裡的上帝與中國神話裡的昊天上帝的區別。

我們的昊天上帝,也就是俗稱的老天爺,他有一點是其他神話裡的神祇無法相比的,那就是,他居於創世神之上。老天爺不創世,但他節制著創世神。

介紹過,中國傳統神話裡的創世神是雲神。三國時出現的盤古神話,也有兩個版本,一是盤古開天闢地,一是盤古作為雲神創作出來的“第一人”。這兩個盤古神話,還都是徐整寫出來的。

《河圖地運記》所載:“雲者,天地之本也。”

《易傳》中也說:“天地絪縕(氤氳),萬物化醇。”

在正統的神話體系裡,雲是世上萬物之本。徐整所作“盤古開天闢地”神話,盤古也是誕生於雲神的。

但不管是哪個神話裡,老天爺,他不直接創世,而是管理創世神。創世神的能力還要從老天爺那取得。

希伯來神話裡的上帝,是負責具體創世工作的,但上帝是怎麼來的,神話裡沒有解釋。

而在中國傳統神話裡,創世神是老天爺分出來的力量。老天爺是一個無法突破的概念——存在。

換句話說,不管是時間也好空間也罷,它們也要有一個最初始的容器,這個容器,就是老天爺負責。

希伯來神話裡的上帝只是在容器之內,當然要低一等。

卡俄斯、Brahma、Atman,這些神,就是第三檔次,跟後天五帝、盤古等等差不多。

他們所做的就是更具體的工作了,而且他們是基於某些環境才誕生的。

比如希臘神話裡的混沌之神卡俄斯,它在哪混沌?不也得有個容器裝著他嗎?

希伯來神話裡,這個容器是上帝造的。但是上帝本身也在某個容器內,他也得有個存身之處。

在中國神話裡,上帝的存身之處,容納上帝的容器,是老天爺“管理”。不是創造,老天爺什麼也沒造,在中國傳統神話裡,老天爺是物外的。

就是說,一切無形、有形之物,都要靠老天爺的力量才能夠存在。老天爺為什麼有這樣的力量,這就沒有解釋了。

用現代的宇宙觀來說,老天爺就是宇宙本身。

老天爺就是宇宙,一切未知。到了他這個程度,就已經無上的存在了,他包容一切,一切因他而存在。老天爺囊括了一切意識形態,最大。一切概念必基於老天爺誕生。

古神話,其實就是古先民對宇宙的認知。

我們中國的古先民,考慮的東西太深奧,九千年文化積澱不是白給的。就算刨去外國人不承認的四千年,我們還有上下五千年呢,這麼悠久的歷史形成的神話體系,那些沒幾年歷史可言的神話怎麼能比得了呢?他們考慮的東西肯定不如我們考慮得深遠周全,他們的神話人物,自然也就比不上老天爺了。

如果把上帝放在中國的神話體系裡,它大概是什麼段位,為什麼?惹人疼愛桃之助2021-09-27 08:57:03

創世神段位,最高的。比中國的神高。不是崇洋媚外,而是中國的神仙體系是修行者,是在現有的世界裡,修行成神。上帝是創始者。他創造世界。

如果把上帝放在中國的神話體系裡,它大概是什麼段位,為什麼?九萬里的談天說地2021-09-30 19:27:44

看一個人是什麼段位,總要知道他做了什麼。我想,看一個神,也應該如此。

於是,我真的去搜了一下,上帝都幹了什麼事兒。

哎呀,那叫一個混亂。好事壞事都有、善事惡事都做。感覺他的腦袋有點橋,要麼就是一直修行中。

那就簡單的說說吧。首先他是個造物主,這感覺跟盤古和女媧有的一比。

但開天地的盤古,最終貢獻了自己的身軀,與天地融為了一體;女媧創造了千千萬的世人,併為了他們的福祉,煉出七彩石補上了漏洞的天。你就說自強不息和大愛有吧!

上帝創造了世界,天地萬物和一男一女,讓他們在花園裡自由自在的生活,唯獨不可以吃樹上的那個果。唉喲喂,你若真的愛他們,為啥要種那棵樹呢?明顯留下bug。

這個漏洞就是魔鬼的機會,慫恿兩個純潔的人兒吃了那個果。氣急敗壞的上帝使出了懲罰的招,把他們驅逐出了伊甸園。大家來評評是不是有點恃才傲物的勁兒,壞脾氣和任性也是有的吧?

上帝愛人,一邊愛著,一邊折磨著,總是給魔鬼無數的機會。有時還自己親自上手。比如埃及人和猶太人的世仇,他是製造者也是解決問題的人,該怎麼說呢?好混亂。

我們神的世界裡,天上神佛,和平相處,各司其責。連地獄也是有神佛管的,閻王也是神職部門幹活的人,不得隨意任性。再加上佛祖也有派人去地獄度化惡人,教化他們。一切井然有序。

是人都會犯錯,懲戒是手段,主要目的是讓他們改過自新。努把子力,修仙成佛,昇天都有機會。在世上永遠都有希望。

上帝的脾性和做事方法,比孫猴子都還把不準,首先的緊要問題還是讓佛祖和神仙們多磨練磨練他,再列為仙班,看看在哪個品級給他排個位。

這個我就不操心了。談天論地到這份上,我也是服了我自己。勿怪勿怪。如有侵權傷害,請聯絡刪除。

如果把上帝放在中國的神話體系裡,它大概是什麼段位,為什麼?劉小明老百姓2021-09-28 20:16:56

誰用無知的言語使我的旨意闇昧不明?你要如勇士束腰,我問你,你可以指示我。我立大地根基的時候,你在哪裡呢?你若有聰明,只管說吧,你若曉得就說,是誰定地的尺度?是誰把準繩拉在其上?地的根基安置在何處?地的角石是誰安放的?那時晨星一同歌唱,神的眾子也都歡呼。海水衝出,如出胎胞,那時誰將它關閉呢?是我用雲彩當海的衣服,用幽暗當包裹它的布,為它定界限,又安門和閂,說,你只可到這裡,不可越過,你狂傲的浪要到此止住。你自生以來,曾命定晨光,使清晨的日光知道本位,叫這光普照地的四極,將惡人從其中驅逐出來嗎?因這光地面改變如泥上印印,萬物出現如衣服一樣。亮光不照惡人,強橫的膀臂也必折斷。你曾進到海源,或在深淵的隱密處行走嗎?死亡的門曾向你顯露嗎?死蔭的門你曾見過嗎?地的廣大你能明透嗎?你若全知道,只管說吧,光明的居所從何而至?黑暗的本位在於何處?你能帶到本境,能看明其室之路嗎?你總知道,因為你早己生在世上,你日子的數目也多。你曾進入雪庫,或見過雹倉嗎?這雪雹乃是我為降災,並打仗和爭戰的曰子所預備的。光亮從何路分開?東風從何路分散遍地?誰為雨水分道?誰為雷電開路?使雨降在無人之地,無人居住的曠野?使荒廢淒涼之地得以豐足,青草得以發生?雨有父嗎?露水珠是誰生的呢?冰出於誰的胎?天上的霜是誰生的呢?諸水堅硬如石頭,深淵之面凝結成冰。你能繫住昴星的結嗎?能解開參星的帶嗎?你能按時領出十二宮嗎?能引導北斗和隨它的眾星嗎?你知道天的定例嗎?能使地歸在天的權下嗎?你能向雲彩揚起聲來,使傾盆的雨遮蓋你嗎?你能發出閃電,叫它行去,使它對你說,我們在這裡?誰將智慧放在懷中?誰將聰明賜於心內?誰能用智慧數算雲彩呢?塵土聚整合團,土塊緊緊結連。那時,誰能傾倒天上的瓶呢?母獅子在洞中蹲伏,少壯獅子在隱密處埋伏,你能為它們抓取食物,使它們飽足嗎?烏鴉之雛,因無食物飛來飛去,哀告神,那時,誰為它預備食物呢?山岩間的野山羊幾時生產,你知道嗎?母鹿下犢之期,你能察定嗎?它們懷胎的月數,你能數算嗎?它們幾時生產,你能曉得嗎?誰放野驢出去自由?誰解開快驢的繩索?我使曠野作它的往處,使鹹地當它的居所。因為神使它沒有智慧,也未將悟性賜給它。鷹雀飛翔,展開翅膀一直向南,豈是藉你的智慧嗎?大鷹上騰,在高處搭窩,豈是聽你的吩咐嗎?它住在山岩,以山峰和堅固之所為家,從那裡窺看食物,眼睛遠遠觀望。它的雛也咂血,被殺的人在那裡,它也在那裡。耶和華(上帝)又對約伯說,強辯的豈可與全能者爭論嗎?與神辯駁的可以回答這些吧。約伯回答耶和華說,我知道你萬事都能作,你的旨意不能攔阻。誰用無知的言語使你的旨意隱藏呢?我所說的是我不明白的,這些事太奇妙是我不知道的。求你聽我,我要說話,我問你,求你指示我。我從前風聞有你,現在親眼看見你。因此我厭惡自已,在塵土和爐灰中懊悔。

如果把上帝放在中國的神話體系裡,它大概是什麼段位,為什麼?就著大蒜吃小蔥2021-09-27 16:31:13

咱都知道,上訪最好不要越級。但我們也知道,西方的人類有什麼特別的事時,常喊一句“My God”,就是說人類最常拉家常或者訪問的就是他們的上帝。換句話說,上帝就是隻比人類高一級的神,而在神界,應該屬於最底層吧。

如果把上帝放在中國的神話體系裡,它大概是什麼段位,為什麼?人生是沒有戒律的修行2021-09-27 10:39:47

東西方神話體系其實反應的是民間的一種情緒,中國統治階級推行的是儒家文化,因為儒家尚和平,推崇不爭不鬥的儒家文化思想,可以更方便的約束民眾的思想,避免民間逆反思潮的興起,方便統治階級對國家的管理,但是,中國的神話體系卻是來自於道家的思想體系,道家是一種尚武的文化,他推崇的是隻要你修煉,並透過抗爭,就能獲得自己想要的名利,地位,中國的神話體系的出現,是在統治階級儒家思想的加持下,民眾對現實的抗爭不能實現的情況下,在思想上對統治階級抗爭的一種表達,是一種思想上的起義,說到底是一種造反文化,中國的神話來源於道教,道教尚武,所以,中國的神話也是一種尚武的文化,所以,神仙都是有法術,法器,有段位,這些都是在較量中得來的,為什麼說道家是尚武的,有一個對子說的好,道家亂世下山救民,盛世閉關修行,佛家亂世關門避禍,盛世開門納財,從這個對子可以看出,道家一定是尚武的,不尚武,沒有實力,是不能夠救民於水火的,而源於道家的神話體系也是如此,沒有實力是不可能得道成仙的,神仙的段位都是靠修煉,競爭中得來的,這是中國神話體系的真實面貌,而西方的神話體系,尤其上帝文化,他其實跟佛家文化很像,他是一種贖罪文化,對,就是一種文化,他們是不管你做了什麼,只要你念經,只要你背聖經,只要你贖罪,你就能被救贖,但僅至於此,我還沒從哪裡瞭解到上帝會法術,或者換一種說法,西方人尚武,他們渴望贖罪救贖,所以有了上帝,東方人尚和平,但是需要一點血性,所有有了神話,從這個角度來說,如果上帝來到東方的神話體系裡面,那他應該沒事可做,因為在東方的神話體系裡面,他沒有民眾基礎,沒有生存空間,他連個工作都找不到,也就是個閒人,閒人能有多大段位呢?

如果把上帝放在中國的神話體系裡,它大概是什麼段位,為什麼?Lv:3新人小白2021-09-27 19:37:29

首先糾正一下,上帝是玉皇大帝的尊稱,本來就是中國神話體系的。

如果你說的上帝,是西方那個叫做嘎德的玩意,我就不知道了。

現在的人胡亂翻譯,把西方的嘎德翻譯成上帝。搞得自己的文化都弄不清楚。

如果把上帝放在中國的神話體系裡,它大概是什麼段位,為什麼?德成圍5號2021-09-27 19:18:30

西方的上帝在中國的神話體系里根本就排不上號,在凡間它就是神棍料。

如果把上帝放在中國的神話體系裡,它大概是什麼段位,為什麼?玄谷真人122021-09-27 19:49:32

上帝就是中國傳統文化最高神,全稱昊天上帝或皇天上帝。

西方的神本來應該叫god,在翻譯《舊新約全書》時,西方神職人員認為god與中國文化上帝類似,就把god譯為上帝。

從創世這個層面說,西方的god相當於中國盤古開天。但是,西方的god似乎不能控制萬物,而中華文化認為萬物本乎天,乾知大始,坤作成物,萬物依太極陰陽法則執行。而西方神話不知道萬物有易道運動法則,西方人迷在信仰god得恩賜的神話裡。

如果把上帝放在中國的神話體系裡,它大概是什麼段位,為什麼?浪裡浮沉不繫舟2021-09-30 22:45:13

套用洪荒流架構,目前大致為斬2屍準聖,猶太教的神是本我,2屍是天主教和ysl教的兩個先知,剩下的救世主還沒有斬出來

如果把上帝放在中國的神話體系裡,它大概是什麼段位,為什麼?老夫讓你三槍2021-09-27 17:57:45

你是不是想說“移鼠”?玄天上帝就是咱們的玉皇大帝!移鼠也配稱帝?

如果把上帝放在中國的神話體系裡,它大概是什麼段位,為什麼?o0嬴政0o2021-09-27 15:04:07

你說的是基督教的耶穌吧?

我們中國的神話體系裡,原本就有上帝,不需要耶穌。

耶穌如果亂入的話,相當於無天。會被消滅的,然後就不存在耶穌了。

如果把上帝放在中國的神話體系裡,它大概是什麼段位,為什麼?小磨麻油滴滴香2021-09-27 13:59:33

上帝放在中國的神話體系裡,應該是三皇五帝的級別,屬於第二段位,而非創世神也!

要說“上帝”這個詞語解釋的本意,指得是上面的皇帝,也就是《西遊記》裡的玉皇大帝。西方《聖經》裡的GOD原來的意思是“神”,在翻譯時為了更形象、貼切就翻譯成了“上帝”,這其中還是有一點小差別的。上帝是神在人世間的“擬人化身”,而“神”應該理解為……一切生命現象的總稱。

如果把上帝放在中國的神話體系裡,它大概是什麼段位,為什麼?飛飛貓說話2021-09-30 09:38:17

相當道教的太上老君(老子)。原因分析如下:

1。老子《道德經》中的“道”與《聖經》中的“上帝”很相似。《道德經》中的“道”是天地萬物的來源與歸宿,上帝也是天地萬物的創造者,他用6天創造了天地萬物,第七天休息,隨之而來文化有紀元年,以基督耶穌(三位一體)的出生為標誌,出生之前叫公元前,出生之後叫公元元年。以禮星期制(禮拜制)。老子的道生萬物有點模糊。

如果把上帝放在中國的神話體系裡,它大概是什麼段位,為什麼?尊貴名歌7陳師哲2021-09-29 07:29:38

神是萬神之神,

和中國的道是一個方向,玄之又玄,眾妙之門,

道是萬法的根基,

神是萬物的牧羊人,

中國神話故事充滿了限制,

道沒有限制屬開放型的,

神是自有永有的神,

恐龍滅亡了神還在,

人類滅亡了神還在,

宇宙滅亡了神還在。

盤古開天闢地也不能及,

因為神比混沌還奇妙,

太初有道,道與神同在,道就是神。

如果把上帝放在中國的神話體系裡,它大概是什麼段位,為什麼?悠閒的西瓜刀2021-09-27 18:13:48

要評判,必須在相同的評價體系中,從事蹟而言,上帝根本不能放進中國的神話體系裡面,有個根本邏輯是矛盾的,這涉及創世。

上帝創世,是動用了一個念頭,在一片虛無中七日創世。他花了多大力氣不重要,但有個根本問題,這個世界是存在於上帝的思想中,這是一種唯心主義思想,在這個體系中,上帝是最大最厲害的,因為全世界都只是上帝的念頭。

中國的傳世,是一片混沌盤古的一斧頭,也就是說世界本來就是存在的,只是由盤古改變了形態,這是一種唯物主義思想。在中國神話體系中,沒有最大最厲害的神,因為所有一切都是相互制約的。