什麼是佛?境隨心轉,是佛教的一個基本原理,為什麼?什麼是境隨心轉,怎麼能夠心境合一? 匿名使用者 1級 2011-08-09 回答

佛是自性,是覺悟。

其實,我們眾生本具佛性,老法師講:”迷邪染是你,覺正淨也是你“。

為什麼我們本具佛性卻不覺悟,因為我們生長在這個塵世,從小到大在這個大染缸裡,搞得自己不分是非真偽,連自己的本性都忘記了。所以說,學佛,就是讓你找自己,認清自己真面目。

境隨心轉,就是我們心態問題

世間一切人與事,沒有善惡之分,是你的妄心在分。也就是說看你用什麼心態去面對,

比如說今天老師表揚你,你自然很開心,明天老師批評你,你應該也開心,為什麼呢,因為他指出你的不足,你才能更明確地完善自己。就是說,今天你態度轉變了,你的世界裡都是好是好人。態度不變,以後的路就會處處碰壁。

至於心境合一,心和境本來是一不是二,又何談合二為一呢。

心是你的正報,境是你的依報。我們正報都轉了,依報能不隨著轉嗎。所以還是回到心上,順境不貪,逆境不嗔。

道理說多無益,末學也是繞了很多彎路,今天才明白。佛法深不可測,並不是我們一朝一夕就可以參透的。要踏入這個門,基礎很重要,作佛先做人,做人先行孝。百善孝為先,萬惡淫為首。先做到大惡不能沾,大善盡力做。

我首先反省自己,之前對父母做的太差。今天就從父母下手,邊行孝邊轉變自己。這是最實際的,也是最重要的基礎。

以上是自己的一些心得,有說的不正確的地方,盡請原諒!願您六時吉祥,他日早得正果!

什麼是佛?境隨心轉,是佛教的一個基本原理,為什麼?什麼是境隨心轉,怎麼能夠心境合一? 匿名使用者 1級 2011-08-10 回答

境隨心轉,是依佛教的修法所觀察到的心理學結論。佛法有色法和心法,這就包括在心法裡。在較為高深的禪定境裡,所要避免的無非也就是不要去產生認同,而是去尋找真正的自我——真心的所在。

表象是人對現實的直覺認識。表象就彷彿是第二注意力,好比有五條水流,當你處於其中一條時,你能感到距離你較遠的水流那有區別性的聲音,然而是依稀和遙遠的,這就是表象的感覺。對於當下,由於你就處於表象中,你將不會“意識”到你的一舉一動都受控於表象。所以人會以為被表象環繞的感覺,就是“我”的感覺。表象隨時穿過人的思想,即便睡眠中也是一樣。而“境”就是在表象之中有一塊加強的“認同”,一個凸顯的“自我”和一個試圖去爭執的物件。所以,認同產生境,你可以認同物、別人的表情、待遇甚至天氣,一旦認同,你就會感覺自己就等同於你所認同的東西,譬如如果有人砸壞你喜愛的東西或者諷刺你的身材,你就會怒不可遏。所以,境就像一朵小小的浪花,在其上卻集中了人的全部重量。而這個因認同而產生的境,所依存和恐懼的無非就是:自我的毀滅。那就讓它死好了,這就是境隨心轉的奧秘——死亡。如果你肯讓自己的一部分死亡,實際上死去的只是一種錯覺。永生的得到依靠此時此刻的犧牲。

境隨心轉所依靠的就是放棄此時此刻最珍貴的東西。如果境是發生在外在的兩個人之間,那就意味著犧牲自己,但並不是要將其明白地表現出來,恰恰必須要在扮演某個與犧牲的觀念無關的角色的同時才能找到能放棄的東西。這樣當你犧牲的時候,你的一部分就死了。如果境是發生在內部的兩個“人”之間,你需要常常扮演人們心中的瘋子,甚至做一些不符合禮儀常情的事。為什麼?因為人的內在的實情就是,彷彿相互衝突的數百人聚集在一個廣場上,但後天的教育用一種彷彿隔牆似的東西將這些相互衝突的聲音遮蔽住,一個人就意識不到本質上他是相互違背、錯亂顛倒的集合體。這數百人之中,沒有一人是清白和完全道德的,恰恰只有當兩個自稱道德的人相互廝打的時候,你才能從中看到什麼是不道德和缺乏良知的。當外在發生什麼刺激的事或發覺自己被無意識地捲入到某種爭論、事件之中的時候,一個人就要犧牲這種隔牆,並試圖讓許多人一起出現。

什麼是佛?境隨心轉,是佛教的一個基本原理,為什麼?什麼是境隨心轉,怎麼能夠心境合一? 匿名使用者 1級 2011-08-10 回答

根據南傳上座部佛教:佛陀並不是千變萬化、有求必應的神,也不是無處不在、無所不能的救世主。佛陀是一位智慧和德行圓滿的覺悟者,是一位教導斷除煩惱方法的導師。

境隨心轉並不是佛教的一個基本原理,佛教的基本原理是如理作意。

心境合一併不是佛法所追求的境界,佛法又不是道教,要追求天人合一;也不是婆羅門教要追求的梵我一體。

什麼是佛?境隨心轉,是佛教的一個基本原理,為什麼?什麼是境隨心轉,怎麼能夠心境合一? 匿名使用者 1級 2011-08-10 回答

什麼是佛? 這個問題如果真的回答起來一天的時間都說不完。 簡單來說覺悟了宇宙真理的人就是佛。

所謂境隨心轉就是說人對待事物的態度可以影響到他的環境或是生活。

如果你不認識環境或是生活能夠被我們的心境改變的或你可能不是一個宗教信仰者。

或者說你是一個唯物主義。

那麼就無從談起信仰佛教了!

佛教很多基本的經典都會講到如何安撫自己的心,如果改變自己的外在環境。

建議看看一下簡單的佛教典籍!

什麼是佛?境隨心轉,是佛教的一個基本原理,為什麼?什麼是境隨心轉,怎麼能夠心境合一? 匿名使用者 1級 2011-08-11 回答

佛,這一個字不知道可以用多少個字來解釋你才能懂。呵呵,簡單理解就是一個覺悟了的人,覺悟了真理,找到了自我,達到身心徹底解放的人。

三界唯心,萬法唯識。這是個理論基礎之一。佛家的理論基礎基本都是建立在三世因果六道輪迴這個基礎之上的。如果你真感興趣,建議你還是安心的系統讀讀這方面的資料和書籍比較好!不然很容易先入為主斷章取義

你試著回頭內尋能不能找到你的心,找到了你就知道如何心境合一了。