跟基督徒對話真的很需要智慧和勇氣,如果不警惕他們的詭辯法,很容易說著說著就被人家超度了。

以下總結了在知乎上跟信徒交流後發現的一些問題,藉此如果街上被傳教了也能借此輕易看穿他們。

一。流氓邏輯篇:

a。迴圈論證:例如聖經告訴我神是真的,神是真的所以聖經說得對。

b。偷換概念:基督徒熱衷於打比方,啥玩意兒都能打比方,也別管洽不恰當,這都是跟他們嘴裡的耶穌學的。

c。顧左右而言他:他們遇到實在解釋不了的矛盾就會告訴你人想不透的是因為神高明,並且強調他們傳講給你的就是真理。

跟基督徒對話一定要時刻注意這些,防止他們迴避基督教神學的主要矛盾點,給你繞彎彎。

二。歷史虛無主義篇:

a。歷史的雙標:督教能用上的歷史叫歷史,用不上的都是野史,部編版歷史書上考古化石和古人類棲息地他們覺得又沒親眼見過不算,但是耶穌他們沒見過就是真的。

b。不客觀的全面論證,那些違背神學的歷史都不考慮,甚至編造歷史(比如造謠耶穌的裹屍布被考古挖掘出來只有半套基因),碰瓷中央電視臺(比如造謠央臺支援聖經)。

跟基督徒對話還要多掌握一些客觀歷史知識,別他們提什麼自以為是的史料就信什麼。

三。反智主義篇:

a。基督徒潛意識裡認為科學為神學服務,神學高於科學,不為神學服務的科學是不徹底的。這是從奧古斯丁的《懺悔錄》裡面傳承下來的思想。(但是可笑的是奧古斯丁的教育觀點裡面也承認教會學校不能只教導宗教知識,還有增設實用世俗知識,因為不學無術的宗教狂熱分子真的敗壞社會)

b。信徒又懶又驕傲:大部分信徒都不花時間研究宗教史,也不認真讀聖經原文,就抱著使徒信經死摳那套不能自洽的救恩論,他們可能連聖經憑什麼定為66卷都沒想過,連新、天主、東正為什麼分裂開都不知道。

基督徒反智主義是比較濃厚的,或者說除了科學神教以外大部分宗教狂熱者都有這種迷之驕傲,我雖然科學不行但我們神學行啊,抱著神的大腿就敢說你們都不如我。主要還是對話中客觀揭露,不要動氣,要不然氣死你。

四。神蹟崇拜篇:

神蹟?呵呵,為啥自從攝影機普及之後神蹟越來越少了,自己想吧。

臺灣牧師動不動就給拜媽祖燒香的領導人按手禱告還揚言上帝在禱告中說要重用XXX,還有作見證信神天上掉鑽石的,具體是誰就不說了,怪噁心的。

把這些都說一下,他們要是含糊其辭,直接拿聖經原文懟他,你是不是真信徒?你上不上天堂?你要是真信徒的話:

【可16:16】信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。【可16:17】信的人必有神蹟隨著他們,就是:奉我的名趕鬼,說新方言,【可16:18】手能拿蛇;若喝了什麼毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。”

病不病的無所謂了,喝毒物也算了,神說不能試探神,那咱就去醫院給住院部按一按,另外你讓他說個方言給你聽聽。