三藏師徒去西天取得的真經究竟是什麼內容?體談風向標 2021-01-09

我們都知道《西遊記》唐僧西天取經的故事,唐僧師徒四人一路歷經九九八十一難,終於取得“真經”。

按照《西遊記》的說法,這種“真經”十分殊勝,可以化解眾生仇恨,使得國泰民安,調伏三界。

那麼,歷史上真有“真經”嗎?

歷史上唐僧的原型玄奘法師確實曾去古印度學習佛經,並且帶回了一部曠世鉅著。這部鉅著就是“真經”。

這部經典就是《瑜伽師地論》,今天我們就來說說這部書以及它背後的故事。

三藏師徒去西天取得的真經究竟是什麼內容?

玄奘法師在古印度學習的理論是佛教中的法相唯識學,這一派的根本經典是《解深密經》和《瑜伽師地論》等佛典。

其中以《瑜伽師地論》最為關鍵也最為艱深難懂。

玄奘去西天取經的時間是中國的唐朝貞觀年間,大約是公元七世紀的中期,這個時期的中國佛教進入了高潮,很多宗派在這個階段成立崛起。

但同時漢地佛教在理論上卻又陷入了困境,為了解決這個問題,玄奘決定西行求法。

而當時古印度最流行最先進的佛教學說就是法相唯識學。

玄奘在那爛陀寺拜當時古印度瑜伽行派的大宗師戒賢法師為師,開始了長達數年的學習。

最終,玄奘將法相唯識學全部理論學會,並且融會貫通了古印度佛教全部理論。

我們現在回頭看玄奘所學,可以說是大乘佛教理論的巔峰,雖然在瑜伽行派法相唯識學之後又興起了密教,但是世人對此頗不以為然,認為古印度的密教其實是和婆羅門等外道學說雜會的結果。

三藏師徒去西天取得的真經究竟是什麼內容?

《瑜伽師地論》這部經典來歷也頗為有趣,傳說他是古印度一個著名的佛教徒無著,無著菩薩以禪定之力上升兜率內院,聽聞彌勒菩薩講述了這部經典,然後帶回人間。

彌勒菩薩就是玄奘這一派的祖師,而無著可以說是古印度瑜伽行派的創始人之一,戒賢就是無著這一派的傳人。

《瑜伽師地論》講的是瑜伽師修煉過程中,在各個層次面對的各種現象和問題,以及對治的辦法。

通俗的說,這其實是法相唯識學派的修行守則,當然其中還包含了諸多的理論學術問題。

《瑜伽師地論》凡一百卷,在古代可以算是鴻篇鉅製,即便在今天讀來也頗為艱深,在玄奘那個年代受教育程度普遍不高,缺少高等理論人才的時代更是象牙塔裡的學問。

《西遊記》說當時唐朝只有小乘佛法,沒有大乘佛法,唐僧所取得佛經就是大乘佛經,其實大謬。

中國自南北朝佛教大規模傳入接觸的就是大乘佛教,唐代的大乘佛教十分繁榮,玄奘所取也是大乘佛經。

只不過,當時中國流行的是以鳩摩羅什和達摩等人為代表的“空宗”,而玄奘所學所傳乃是大乘“有宗”,區別僅僅在這裡。

三藏師徒去西天取得的真經究竟是什麼內容?

我們現在知道,玄奘所取經典不可能像《西遊記》說的那樣化解世間所有人的仇恨煩惱,也不可能讓這個世界立刻變好。

玄奘作為一名佛教徒,他為了佛法捨身忘死,遠征異域的精神才是“西天取經”流傳萬世的根本。

三藏師徒去西天取得的真經究竟是什麼內容?小橋流水人家d 2021-01-20

這些真經應該是治國之道,唯有這些才能幫助唐朝走向太平盛世,也是最實用的。

三藏師徒去西天取得的真經究竟是什麼內容?扒皮小匠 2021-01-20

三藏師徒去西天取經,取得是西天的真經。因為當時而東方蠻夷沒有教化開,當時唐朝百姓有很多蠻荒,所以西天如來佛祖想讓這些臣民接受西天的真經,使他們教化。改變民間的生計。

三藏師徒去西天取得的真經究竟是什麼內容?gao1143442ming 2021-01-20

大乘佛法,據說是能夠更有效普度世人的佛法,所以唐僧師徒幾人去取經。