觀音菩薩為什麼要給取經三兄弟取法名?品人生智慧2019-03-20 23:00:08

很高興為你解答這個問題,讓我們一起走就這個問題,現在讓我們一起探討一下。

希望以下為大家分享一這個問題對大家有所幫助,我希望我的分享關於這個問題能夠幫助到大家,也同時也希望大家能夠喜歡我的分享。

在最早的古印度佛教,也就是釋迦牟尼佛住世時期,是沒有這種規矩的。因為那時候佛陀的子弟,都是用的自己俗家時的名字。

在皈依佛門後,也沒有佛賜名一說。因為在佛祖的眼中,名字雖然也有表法的作用,很多時候代表了一個人的身世和來歷。

以及特質,但歸根結底本是虛空。可是那時候佛陀的弟子有號,不如說法第一,頭陀第一等,都是有代表意義的。

應該是:既已經皈依了佛門,就該和以前的那個渾渾噩噩的歷史做個了斷吧?再不能“為妖為魔”三界不收,五行不管了。

再者說,沒有規矩不成方圓,既然已經入了沙門,做了行者,頭陀,就該按照佛門的規矩來,起一個法號,不管他們以前是“齊天大聖”

“天蓬元帥”“捲簾大將”既然做了唐玄奘的徒弟,就得按字排班,以入門先後分別起名為“孫行者。悟空”“豬悟能”“沙悟淨”。

以上的分享關於這個問題的解答都是個人的意見與建議,我希望我分享的這個問題的解答能夠幫助到大家,同時也希望大家能夠喜歡我的分享,大家如果有更好的關於這個問題的解答,還望分享評論出來共同討論這話題。

最後在這裡,祝大家在新的一年有一個美好的開始,美好的生活,每天開開心心的生活,快快樂樂成長,謝謝!

觀音菩薩為什麼要給取經三兄弟取法名?

觀音菩薩為什麼要給取經三兄弟取法名?失戀的鵬鵬2019-03-20 19:50:03

這個得問吳承恩,是吳承恩讓菩薩給取經三兄弟取法名

觀音菩薩為什麼要給取經三兄弟取法名?一個家族的成長2019-03-20 23:21:11

古話這麼說。洞入佛門 皈依我佛。這個就相當於兩個國家,你這個國家有你的制度,那哪裡有他的制度,再小點說,如果你被領養了是不是要改名字啊你以前父母給你起的名字是不是不用了。不知道對不對

觀音菩薩為什麼要給取經三兄弟取法名?HBO中文頻道2019-03-20 22:50:28

領導讓你做事,給個名頭嘛,又不花成本,大家都開心,何樂而不為呢

觀音菩薩為什麼要給取經三兄弟取法名?共命之鳥2019-03-20 22:46:54

為了度化他們。三人孫悟空代表嗔、豬入戒代表貪,沙僧代表痴。要訴眾生貪嗔痴為三毒煩惱,需經歷九九八十一難方能成果。

觀音菩薩為什麼要給取經三兄弟取法名?長安陋巷窮書生2019-03-20 21:34:43

告訴別人這是我的人啊,哈哈

觀音菩薩為什麼要給取經三兄弟取法名?柯十一2019-03-21 21:39:36

謝謝邀請

我覺得,說的通俗一點就是一個傳承吧!

每個行業都有每個行業的規矩

比如說相聲的,說評書的,練武術的,黑社會的等等都會有自己的門裡名兒!

在此說一下,猴子的法名是那個須菩提祖師取的“悟空”

一個道士給一隻猴子取了一個佛家的法名

這也說明這個須菩提壓根兒就不是什麼道士

其實須菩提就是如來

以前我也說過,在此不再複述了!

僅個人觀點,歡迎關注!

觀音菩薩為什麼要給取經三兄弟取法名?

觀音菩薩為什麼要給取經三兄弟取法名?kentcooper2019-03-21 01:18:58

空,能,淨。悟字不解釋了。空字法門可謂是自佛教傳入中土開始就一直在傳教的,觀自在菩薩心經通篇講得也就是這個,所謂心猿意馬就是佛家來的,證得入空法門即使登入佛陀境界。能,八戒既他能忍除口戒一切外所有,唯獨不能忍口戒,口既心之所想,八戒還是內心不能戒除色聲香味觸,得戒色聲香味觸既得羅漢果可登入菩薩境界,淨字沙僧雖然忠厚老實,卻是總是逆來順受,也就是說世俗給他什麼他在不能抵抗下,比如八戒要分行李,他就只能順遂而行,比起煩人主動的融入凡心,他已經到達堪忍的境界,只是忍不達境,到底還是差了一層,能夠徹底淨化心靈達到忍境界,他就登入了羅漢境

觀音菩薩為什麼要給取經三兄弟取法名?徐欣妮2019-03-20 20:39:29

就是要他們忘記紅塵

觀音菩薩為什麼要給取經三兄弟取法名?妙色蓮華妍2019-03-20 22:45:17

感恩邀請,妙色蓮花來回答這個問題。

觀音菩薩為什麼要給取經三兄弟取法名?這個問題其實沒有多少深意,但歸結下來,有幾方面的原因。

1、古印度佛教沒有這個規矩。

在最早的古印度佛教,也就是釋迦牟尼佛住世時期,是沒有這種規矩的。因為那時候佛陀的子弟,都是用的自己俗家時的名字,在皈依佛門後,也沒有佛賜名一說。因為在佛祖的眼中,名字雖然也有表法的作用,很多時候代表了一個人的身世和來歷,以及特質,但歸根結底本是虛空。可是那時候佛陀的弟子有號,不如說法第一,頭陀第一等,都是有代表意義的。

在此後很長的時間裡,都沒有按資排輩一說。因為真正的修行者,根本不會講究這些。何況真正瞭解佛法,會從根本上知道,你不是這一世在修行,今世你可能是我的弟子,前世你可能是我的師父。可是這樣也有弊端,就是不容易弄清楚先後。

比如離婆多尊者,被稱為“無倒亂”第一,可是關於他的記載,就有兩種說法,前後相差幾百年,不能肯定他究竟是不是佛陀的弟子,還是徒孫。

2、這是漢傳佛教特有的方式。

佛法傳入漢地以後,不可避免的要受到影響,佛法又講恆順眾生,善巧方便的與眾生結緣。那麼根據古華夏的習俗,輩分的問題向來是大問題,他有一個傳承和延續的脈絡在裡面,具有特殊的意義。比如孔孟家族,一直到今天都不亂字牌,宗族關係非常明確,同輩或者長輩分的很清楚。

那麼這個傳統也被漢人所吸取,出家的弟子,一律姓釋,就是釋迦摩尼佛的簡稱,然後排出了字牌,尤其是在禪宗中,你看少林寺的字牌非常的明確。在金庸的武俠小說裡,你時常能看到,一論字牌,誰是師叔祖,誰是小徒孫,一目瞭然。就連張三丰另立門戶,見了少林和尚,也要講一講輩分。

觀音菩薩為什麼要給取經三兄弟取法名?

3、這裡面有特殊的意義。

中國自古是很講究禮尚往來,交際應酬,各種情誼的國家。因為這樣便於形成各種團體。比如有名的同窗情,同門情,同科情等,把天南海北,各自不同的人,透過這種方式聯絡在一起,方便交往,也方便凝聚力量,團結一致。

在《西遊記》中,按照菩提祖師的字牌排下來,猴子有了自己的名姓和字牌,那麼也就是等於有了很多的同門師兄弟,雖然此後一個也沒有出現,可是他的意義卻非同一般。比如,佛教天台宗,密宗這些宗派也有自己的字牌,那麼相對於禪宗,彼此都有了互相的參照,字排雖然不同,可是輩分不亂,大家一講說起來師承和輩分,彼此之間好相見,好稱呼。

那麼在菩提祖師那裡的悟字輩,自然在佛道兩家都有可以參照的輩分,總的來說,是一個不低的輩分,因此觀音在賜予法名的時候,就按照了悟空的“悟”字輩。同時這個字也是非常重要的,在佛法裡面具有深刻的含義。悟空,本來就是一個高深的佛法命題。後面的悟能,悟淨,都是如此。這樣不但可以讓這三個人有了同門之情,又有了師兄弟的關係,此後果然非常的親密。

觀音菩薩為什麼要給取經三兄弟取法名?

綜上所述,觀音菩薩為什麼要給取經的三兄弟取法名,這既是規矩,又有作用,同時還有深層次的意義,往往代表了一種寄託和要求。孫猴子一心相當齊天大聖,可是到後來還是一場空,你要悟空啊!豬八戒一心貪戀美色,屢屢意欲霸佔別人而不能,所以你要悟能啊!沙和尚吃人無數,殺生太重,心裡怨氣很大,所以要悟淨啊!

妙色蓮花皈依的時候,師父也是要賜法名的,叫釋廣淨。名字自然也有含義在裡面。妙色蓮花的筆名也是如此,荷葉蓮花雖出淤泥而不染,非常的乾淨。如果能擁有淨,淨生明,明生見,見生悟,悟生得,得生失,失生空,空生有,有生萬法。有這樣一個邏輯在裡面。所以姓名可以明志,也可以寄託希望,也可以表明特點,作用非常的大。

觀音菩薩為什麼要給取經三兄弟取法名?

至此,您應該明白了吧?取法名還是比較莊重的事情,這裡面有深刻的道理,並不是簡單隨意的一說。