害怕自己賭氣時候說的話一語成讖怎麼辦?如何懺悔?感覺那些惡語迴盪在自己心中。?陳陳啊2021-06-21 08:13:10

沒多大事,激情之下一句胡言。不借高利貸就完了。

現在你不就是在懺悔麼?知道自己錯了就是好事。並且知道怕,怕就改變,以後儘量盡力不再犯類似錯誤就是了。

至於如何懺悔,去給相關人道歉即可,且以後儘量避免。然後就放下這事。

害怕自己賭氣時候說的話一語成讖怎麼辦?如何懺悔?感覺那些惡語迴盪在自己心中。?當智2021-06-21 08:42:14

你能事後發現自己做的不對,心有愧疚這非常好 隨喜讚歎你!

懺悔,就是認錯的意思!你只要認錯了,而且以後不再犯這樣的錯了,就改正了!

因為做錯了這件事造成的業肯定是有的了,沒關係,有佛願意為你承擔!

四分律毗尼增一法曰:‘佛告比丘言:汝自懺悔,於我法中能至誠如法懺悔者,便得增長。汝懺悔應生厭離心,汝比丘至誠如法懺悔,我為受之。

害怕自己賭氣時候說的話一語成讖怎麼辦?如何懺悔?感覺那些惡語迴盪在自己心中。?臨野水看浮雲2021-06-22 10:47:08

知道錯了很好啊!沒事的,既然已經發生了,就不要老記掛著。但可以懺悔和道歉。一方面直接向父母道歉。另外可以自行懺悔,同時學習佛的空性見。可以照著這個懺悔文來懺悔:往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔痴,從身語意之所生,一切我今皆懺悔。罪從心起將心懺,心若滅時罪亦亡,心亡罪滅兩俱空,是則名為真懺悔。阿彌陀佛!

害怕自己賭氣時候說的話一語成讖怎麼辦?如何懺悔?感覺那些惡語迴盪在自己心中。?wstc9992021-06-22 13:21:52

悔過與改正並進,平時多念念佛號迴向給自己曾經傷害過的所有眾生即可,南無阿彌佗佛。

害怕自己賭氣時候說的話一語成讖怎麼辦?如何懺悔?感覺那些惡語迴盪在自己心中。?指月樓如慧2021-06-22 13:46:43

在佛菩薩像前,至心誠懇念“往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔痴,從身語意之所生,一切我今皆懺悔”。

如果每天能發心拜八十八佛那更好。阿彌陀佛

害怕自己賭氣時候說的話一語成讖怎麼辦?如何懺悔?感覺那些惡語迴盪在自己心中。?

​【洗心易行才是真懺悔】—悟顯法師開示—

我們修行要違逆的是自己的煩惱習氣、還有貪瞋痴,但是在多數的學佛人當中,很多都是隨順自己的世間意,隨順自己的貪瞋痴容易。

我講一個貪瞋痴,這三個字,這範圍很大,其實就包括你世間上你在決定的這些事情,你的習慣,你的言語造作,你看一個習慣它累積久了,你沒有用心要改,你是改不掉的,

你看沒有學佛前,我們就講發脾氣就好,很容易一點小事就發脾氣,或是做一點事情你就覺得不耐煩了,耐不住性子,這個都是貪瞋痴的一個展現。

人小的時候他的貪瞋痴很弱,到他慢慢長大,他的貪瞋痴就越來越熾盛,因為他沒有去約束它,從前的社會它有禮教,當然現在社會也有,但是從前的社會它更講求道德,更講求禮儀規範。

那麼現在這個社會當中,為什麼佛在經上講,人的根器特別漏劣,根器漏劣他的我執就很大,我執很大,再加上有與生具來的貪瞋痴,帶著業習,這貪瞋痴我剛說與生具來,就是說他過去生帶過來的,實際上這煩惱的體是空的,並無實體,

那麼會有這樣子的一個情況,他就越來越強,越來越大,大到壓不住的時候,他碰到事情他就爆發,爆發以後你會覺得我很輕鬆,覺得說你看我說出來了,就像一些外國人一樣,碰到一些事情他發洩出來了,但實際上這個沒有,他只是貪瞋痴奮力地顯現了一次。那麼事情一過平靜下來,他又攀緣別的事情,又再去累積他的貪瞋痴,剛開始小小的,中的,再來大的,到受不了的時候,他又爆發出來了,所以眾生就在這個當中一直輪迴,這個就是一個輪迴,一種迴圈的現象。…

———文章來自大乘定香精舍