基督講章什麼叫恩典以弗所書2章8至9節濟寧智造工程智造大觀 推薦於2017-10-14

2:8 你們得救是靠著恩典,藉著信;這並不是出於你們,乃是神的恩賜;

2:9 也不是出於行為,免得有人誇口。

在以弗所書,恩典指分賜到我們裡面的神。所以,靠著恩典得救,意即得著經過過程的三一神,分賜到我們裡面。多數基督徒都把恩典當作一樣東西,而不是一個人位。對他們來說,恩典只是白白賜給他們的禮物。根據這個恩典的觀念,我們是不配得神救恩的罪人,但是神卻藉著將他逾格的恩典賜給我們,白白的救了我們。然而,這是對靠著恩典得救很膚淺的領會。

約翰一章十七節說,恩典是藉著耶穌基督來的。這指明恩典有點像一個人。以弗所書啟示,救我們的恩典乃是神自己在基督裡作到我們裡面。我們曾經強調,以弗所一章的管制思想乃是三一神分賜到我們裡面。所以,靠著恩典得救的意思,乃是藉著三一神分賜到我們裡面而得救。

許多基督徒認為,救恩僅僅是從可憐的光景中被救出來。根據這個領會,靠著恩典得救就是有一位富於憐憫的救主,降臨到我們低下的光景中搭救我們。但這不是以弗所書所啟示的救恩。根據以弗所書,救恩乃是成為肉體、釘十字架、復活、昇天的基督傳輸到我們裡面。當這個人位進到我們裡面作恩典時,我們就得救了。我們一旦接受這神聖的傳輸,就活過來,復活了,並且一同與基督坐在諸天界裡。因此,在以弗所書,恩典乃是基督自己這拯救的人位。阿利路亞!如此的救恩!這是對靠著恩典得救更深的領會。

神要傳輸到我們裡面作恩典,不是簡單的事。他必須經過成為肉體、釘十字架、復活和昇天的過程。藉著經過了這樣的過程,現今他能把他自己傳輸到我們裡面。當這位經過過程的神傳輸到我們裡面時,他就成了拯救的恩典。這恩典不僅是驚人的恩典,也是洋溢的恩典。恩典乃是傳輸到我們裡面那經過過程的神。

不要以為這只是人的解釋。你若帶著夠多的禱告來讀以弗所一章和二章,你會看見經過過程並傳輸到我們裡面的神,乃是拯救的恩典和洋溢的恩典。我們乃是靠著這位經過過程之神的傳輸而得救的。

正如我們所指明的,這恩典有超越的豐富。這恩典有許多方面,許多美德和屬性,就如生命、光和能力。若沒有生命、光和能力,神就無法拯救我們。譬如,你若沒有力量把一個掉在坑裡的人拉上來,你怎能救他?不僅如此,你對他若沒有愛,就不會費心去救他。為了要救我們,神需要愛和智慧;這些都是神拯救的恩典裡超越的豐富。因著神在基督耶穌裡向我們所施的恩慈,神就藉著他的恩典救了我們。在要來的諸世代中—在千年國和將來的永遠裡—神要公開的把這恩典顯示給全宇宙看。

保羅在八節說,我們得救是靠著恩典,藉著信。信是未見之事的質實。(來十一1。)我們是藉著信,將基督為我們所成就的一切質實出來。因這質實的能力,我們靠著恩典得救了。神恩典的白白作為,藉著我們質實的信,救了我們。

八節又說,『這並不是出於你們,乃是神的恩賜。』我們是靠著恩典,藉著信而得救;這不是出於我們的行為,也不是出於我們的努力或掙扎,乃是神的恩賜,免得有人誇口。(9。)

信不是出於我們。我們雖然信,但我們所憑以相信的信,並不是起源於我們。在我們自己裡面,我們一點信也沒有。然而,當我們在主耶穌的名裡悔改,並向神認罪的時候,相信的能力就被放進我們裡面。我們得救以前,根本信不來。但是在我們得救那天,信就分賜給我們,我們就相信了。別人也許問說,我們從來沒有見過耶穌基督,怎能信他。我們雖然沒有見過他,卻不能不信他。這信不是出於我們自己,乃是傳輸到我們裡面之恩典的一部分。

信實際上就是基督的一方面;這就是為什麼聖經說到『耶穌基督的信』。(羅三22,直譯。)保羅在加拉太二章二十節說,『我如今在肉身裡所活的生命,是我在神兒子的信裡,與他聯結所活的。』信就是基督自己。有些人聽到我這樣說,會以為對我來說什麼都是基督。這是對的。所賜給我們的信,乃是信徒所分得、所共有的信。(彼後一1,參多一4。)信是賜與的,是接受的,也是共有的。當我們把這些事實擺在一起,我們就看見,這信就是基督自己。

如果有一顆美麗的鑽石在你面前,你自然會珍賞它。這個珍賞不是起源於你,乃是起源於鑽石。就一面的意義說,你的珍賞就是鑽石本身。對一塊泥土,你一定不會有相同的珍賞。鑽石是值得珍賞的,泥土則不然。照樣,我們不信蘇格拉底或孔子,因為他們不可信。但是因為基督是絕對可信的,所以我們信他。我們在基督裡的信,不是出於我們,乃是出於他。當我們看見基督,信就分賜給我們了。所以,說信就是基督,不是沒有道理的。這好比說聖別、愛、公義、忍耐和恆忍是基督一樣。

因為獨一的信就是基督自己,我們這些信他的人就有共同的信。不是你有一種信,而我有另一種。基督臨到你時,你信了;他臨到我時,我也信了。每當基督臨到一個人時,那人就信他了。這進一步指明,信不是出於我們,乃是出於基督。

我們靠著恩典,藉著信而得救;這既是神的恩賜,不是出於我們的行為,我們就沒有一個人有權利誇口,反而必須謙卑的說,『主,若不是你臨到我,我不會有任何的信。但是讚美你,你臨到了我,並且我也得著了信!主,你是我的信。』

基督講章什麼叫恩典以弗所書2章8至9節基利溪畔 2015-02-02

一、恩典不是賺取

二、恩典源於神恩

三、恩典不在乎人的行為

四、恩典需要信心接受