唐三藏為何口口聲聲說要取「真經」?那個時代同時存在很多混淆視聽的「偽經」麼?蘇沉船2015-08-08 19:37:20

唐玄奘是從哪兒得到天竺國(古印度)能取到真經的確切訊息?他自始至終都沒有動搖過去天竺取經的信念嗎? - 歷史 這位答主已經對玄奘取經的前因後果有詳細的說明。

簡單的來說玄奘取經是為因為當時流傳到中土的經書並不算很多,同時由於翻譯和註解不同,導致各派流對經文的理解有很大分歧。在玄奘西行之前他就已經遊歷過半個神州,拜訪過各派佛學名家學習佛法,他對中國佛學流派的認識已經到了極點,要在佛法的認識有進一步造化,他必須去印度。玄奘最初的想法不是取經,他只是自己想要去印度解惑與朝聖。

玄奘西去取經的重點不在於他把經書拿回中土,玄奘在印度(印度這一詞就是玄奘更正的翻譯,天竺的翻譯不確切)學習佛法多年,對佛學有了深刻的研究,在這個前提下他才拿著經書返回大唐,並且花了多年時間翻譯經文。做過翻譯的人也許會了解,翻譯不僅是字面上的翻譯,還要對原文的意思有理解才能正確表達翻譯出來。也就是說沒有高深的佛法造詣根本翻譯不出這些經書,況且玄奘在印度也是身經百戰見得多了,他遊走大半個印度,經歷過無數的辯論戰。印度的戒日王、鳩摩羅王都與玄奘談論佛法。

更簡單的來說玄奘就是一個偷渡出國的留學生,回國之時順便把外國的書本知識帶回中土。

唐三藏為何口口聲聲說要取「真經」?那個時代同時存在很多混淆視聽的「偽經」麼?今天地2015-08-08 19:58:14

西遊記有自己的體系。

歷史上的玄奘是因為中土佛典翻譯的《瑜伽師地論》他沒有看懂,所以發願要去印度尋找真正原始版本的瑜伽師地論,來解開自己心中的大謎團。修行的人就是這樣,遇到大魔障無法解開時,是不惜一切代價尋找自己心中的心魔之源的。

現在有大乘偽經說,畢竟佛陀寂滅時,迦葉阿難第一次結集眾弟子所成的佛經只有小乘的阿含經。所謂的大乘經典都是300年後的第二第三次等等結集時不斷補充進去的。說大乘非佛說也有一定道理。對於此大乘的看法是佛陀生時並沒有把全部的佛法說出來,後世根據經驗不斷補充佛陀的說法,使佛教進一步完善。只要按三法印:諸行無常,諸法無我,涅磐寂靜的都是佛法。小乘佛教則堅持只有佛陀說的才是正法,非佛陀說的都非正法,心經、金剛經等等中土流傳的疑為後世高僧所做,假託佛陀名義。小乘大乘佛法真正稱法為南傳佛教和北傳佛教,北傳分為兩支——漢傳和藏傳。

對於初級修行者來說無需區分南傳和北傳,因為他們大部分教義都是相同的。

中土佛教歷來以大乘為主流,玄奘也是修大乘的。西去時,印度已經不流行大乘佛法,而是小乘佛法的時代。

西遊記有自己的體系,不過也部分反映了明朝時佛教界人士對大乘和小乘的看法,認為小乘羅漢道只能渡自己,大乘菩薩道才是普度眾生的。這種看法卻是錯誤的,小乘其實也渡眾生。大小乘主要的區別是在對菩薩和阿羅漢的不同看法上,大乘認為菩薩是七佛之師,沒有菩薩也就成就不了佛陀,而阿羅漢是不究竟的。小乘則認為菩薩是不究竟的,阿羅漢才是究竟的。西遊記中的迦葉和阿難都是阿羅漢。觀音,文殊,普賢,地藏則是中土流行的佛教四大菩薩。

不過對於初級修行者來說,戒斷貪嗔痴三魔,擺脫六道輪迴則是無論小乘阿羅漢道,大乘菩薩道都必須的功課。西遊記整書的目的就是在此!故事情節也緊依破除心中之魔而來。

唐三藏為何口口聲聲說要取「真經」?那個時代同時存在很多混淆視聽的「偽經」麼?知乎使用者2015-08-08 23:12:42

要是題主問的是歷史上那位大牛的話,這個就不知道了

要是題主問的是西遊記裡的那個光頭,他是被觀音菩薩和李世民合夥坑去的,去取如來佛的大乘佛法,取代東土大唐的小乘佛法,來幫助李世民做滿水陸大會,保李世民去陰間後不被那些冤鬼騷擾而已

唐三藏為何口口聲聲說要取「真經」?那個時代同時存在很多混淆視聽的「偽經」麼?伐折羅2015-08-17 18:02:57

其實這所謂“取真經”,與大乘佛教的發展有關。

玄奘之前,北傳佛教以龍樹的“中觀”派為盛。龍樹百年之後,世親創“瑜伽行”派,而後也傳入中國。

此時“中觀”派已成大勢,其譯經完備,研修者眾多。

玄奘早年亦修“中觀”,直到在長安大覺寺求學,才接觸到了“瑜伽行”派的[俱舍論]。苦於此派,經典奇缺,翻譯多謬。這才立下“取真經”之志。

日後玄奘歸國創“唯識宗”,後為“法相宗”。成為北傳“瑜伽行”派開祖。

唐三藏為何口口聲聲說要取「真經」?那個時代同時存在很多混淆視聽的「偽經」麼?沙漠黃雞2016-08-20 00:33:19

佛教先傳入西域,再傳入中原的,玄奘之前的佛經都先翻譯成吐火羅語,然後再翻譯成漢語的,這樣造成很多的誤差