很多學佛者都會使用念珠,如何正確的使用念珠呢?大智般若2021-03-25 08:35:36

念珠有三個功能,一般來說就是個裝飾品,戴在身上為了美觀好看。其次是用來做加持用的,佩戴念珠會時刻提醒自己的起心動念和言行舉止,是戒的功能,更多的人則會認為是佛菩薩保佑自己的護身符。其實念珠就是個計數器,通常都是108顆,由念珠、隔珠、三通、計數器(鈴杵)、卡子組成。念一次佛號數一顆珠,一圈約100次,計數器鈴記一顆代表100,數十圈記十顆,退位歸零,計數器杵記一顆代表1千,十顆記滿後歸零,卡子記一顆代表1萬,一圈記滿後代表108萬次,約記百萬,這個功能跟打算盤差不多。唸佛其實是不需要計數的,但剛開始為了督促自己精進不懈怠,需要定個具體的數量目標去完成,這樣能培養自己的日常習慣,熟練以後就不需要計數了,重點在於心。念珠的材質有很多種,自己覺得大小合適就行,是否包漿或盤花美觀之類的問題屬於文玩型別,修行人不必在意這些。

很多學佛者都會使用念珠,如何正確的使用念珠呢?

很多學佛者都會使用念珠,如何正確的使用念珠呢?詩琪聞禪2019-02-11 15:25:40

現在社會中,有念珠的太多太多了, 並不代表就是學佛者, 他會把帶佛珠當成一種時尚一種趨勢而已, 當然帶總比不帶強,也隨喜讚歎!如果是學佛人,那使用念珠太正常不過了, 如果連佛珠也沒有,別說你是學佛者沒人相信,連我都不信了。

很多學佛者都會使用念珠,如何正確的使用念珠呢?

那麼為什麼學佛人都帶個念珠呢?那是因為念珠是用來唸咒語的,用來計數的。像藏地的修行人, 一天咒語不斷,一個咒語都念誦幾萬遍還認為不夠,除了幹活做事之外, 只要閒下來手就開始撥動念珠, 唸誦咒語。現在唸珠很多是帶有計數器的, 你每念一聲都是記錄和儲存, 這樣就知道自己一天的功課咒語唸完沒有。也是很方便的。

念珠一般有108顆珠子和一個佛塔構成。之所以佛珠用108顆珠子穿起來, 不是其他數字,是因為108在佛教中代表無量的意思。佛教的念珠一般有108顆,代表除滅108種煩惱。當然還有手鍊 , 根據珠子的規格決定珠子的數量,這裡之介紹掛珠。所以,很多時候我們有唸經文唸佛號最低108遍都是這個意思。

很多學佛者都會使用念珠,如何正確的使用念珠呢?

知道了念珠的結構和用途,那麼怎麼用呢?一般我們唸咒語的時候,手指捻到佛塔的時候,就是念珠的盡頭時,記得不要跳過佛陀哦, 直接折回來再念;等到唸完這頭後, 再折回來,不能跳過佛塔的,都是順著原路返回這麼持誦咒語和捻動念珠的。

最後一個問題, 也是要提醒大家注意一下, 因為108顆佛珠比較長,可以多繞幾圈盤在手腕, 如果規格大的還能當掛鏈掛著脖子上當裝飾品。這點一定要注意了。

很多學佛者都會使用念珠,如何正確的使用念珠呢?

在顯宗,只有主持才能將念珠掛著脖子上的, 密宗沒有講究。所以, 如果大家到了寺院和其他師父的道場,一定注意不要把念珠掛著脖子上。最安全的戴法就是盤在手腕即可!

很多學佛者都會使用念珠,如何正確的使用念珠呢?

獲取更多佛理善知識, 歡迎關注頭條號:上師壇城!

很多學佛者都會使用念珠,如何正確的使用念珠呢?二月的栗子2021-03-24 17:10:01

我一直用念珠計數,必須是一百零八顆的,一串念珠上要有隔珠,27顆一隔珠,有佛頭,還有計數器,卡子(我使用得不多)。

很多學佛者都會使用念珠,如何正確的使用念珠呢?

最早唸佛計數我是用電子計數器的,念句佛號按下按鈕,但發現有時下一句佛號還未念,手已經習慣性的按了下去,導致了計數不準。

我個人本來就喜歡佩戴佛珠,所以還是用佛珠來計數吧,還有一個私心,在日復一日捻動的過程中,珠子的顏色也發生了變化,它比很多人拿著珠子猛搓要文雅得多。

很多學佛者都會使用念珠,如何正確的使用念珠呢?

第一、每一顆珠子經過了佛號的加持;

第二、唸佛前肯定要淨手,所以被捻過的珠子也是乾淨的,不會因為手髒而導致珠子盤花了。

第三、自己虔誠誦唸,自有加持力在其中,這串珠子除了可以用來計數,同時還可以起到庇護作用。

很多學佛者都會使用念珠,如何正確的使用念珠呢?

初始很隨性的使用念珠,所以沒有在意用哪隻手拿念珠,習慣使然我會用右手持念珠,唸了段時間後,一位佛友告訴我,正確的方法是左手持念珠。

我開始左手持念珠,一聲佛號捻過一顆珠子,隔珠不計數,唸完一圈是108遍,當念第二圈時,手不會越過佛頭,而是反轉一下,從第一顆念珠再開始計數。

很多學佛者都會使用念珠,如何正確的使用念珠呢?

我用的計數器是銅製的,分金剛鈴和金剛杵,唸完一圈金剛鈴的珠子往上撥一個,代表唸了一百零八遍。

我習慣一次性用佛珠唸完十圈,這樣等全部唸完後,就是一千零八百遍,金剛杵的往上撥一個,金剛鈴的給它歸位原樣。

當金剛杵的十個珠子已全部撥上,就代表已念夠10800遍,我會在專門計數的本子上記錄,而金剛杵給它歸位原樣。

以此類推,每念夠10800遍,就在本子上寫好或劃“正”字記錄,我一般都會發願念一百萬遍佛號或咒語,這樣記錄也是力求精進,並讓自己信心具足。

很多學佛者都會使用念珠,如何正確的使用念珠呢?

一百零八顆佛珠,我的最愛,除了唸佛計數,平日裡帶著它,它就是我自己給自己開過光的護身符。

靜慮離妄念,持珠當心上;

一串佛珠在手,可以隨時提醒持有的那個人,遠離妄念,保持本心,本心就是原本那顆無雜染的清淨之心。

很多學佛者都會使用念珠,如何正確的使用念珠呢?優婆塞金水2018-05-10 16:20:34

關於佛弟子如何正確使用念珠?末學曾經特意詢問過臺灣上海下濤大和尚,一般108顆念珠我們每次念一句佛號或者真言就捻動一顆。

但是,捻動念珠是有一定要求的。

譬如:

各位同修師兄如果想離苦得樂的話,就由內向外每句佛號推動一顆念珠。如果,眾生打算想得到一些利益的話,就由外向內捻動念珠。

念珠的作用一般是記錄唸佛或者持誦真言時計數使用的,另外在密宗也有專門修煉的法門。不過密宗的修煉法門需要自己的上師灌頂並且密傳才可以的。

對於,平常眾生在日常使用佛珠來頌持佛號時,也可以按照海濤法師介紹的方法來使用念珠。

譬如:

某些人希望身邊的親人遠離病痛纏繞,就可以在捻動佛珠時“由內往外推動”念珠。

某些人希望自己或者他人彩票中獎,就可以在捻動佛珠時“由外向內捻動”念珠。

最後,末學希望在這裡拋磚引玉來邀請更多的佛門同修來回答這個問題。寫希望同修看到末學這個問答之後給予評論回覆或者私信給我,謝謝大家!

很多學佛者都會使用念珠,如何正確的使用念珠呢?梵巖2018-05-09 18:21:56

慚愧,信佛但沒有修行,也很少唸佛。如果是念佛計數來用的話沒有太多講究,草珠、木珠都可以。如果唸的比較多,可以考慮加計數器或卡子。平時注意保持恭敬就好了,上廁所不戴,淨手後使用,不用時放置高處。

很多學佛者都會使用念珠,如何正確的使用念珠呢?風吹面2021-03-24 23:31:29

念珠是個計數器。初期使用念珠,可以有助於形成好習慣。等以後功夫進步了,念珠可有可無。以後如果念珠一直在你腦子裡,那就不要再用念珠了。